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おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

焼きりんごケーキ

2012年01月25日 10時49分07秒 | 料理・お菓子
1月25日(水)

    昨日から降り出した雪は、1カ月ぶりに、今朝は15cmぐらい積もりました。

   出かけるのも億劫なので、フライパンで簡単にできる焼きリンゴケーキを作りました。

        


        

Aコープ(JA)で買った国産米粉ミックスを使ったものです。

 材料 
     国産米粉ミックス        200g
     牛乳              200ml
     砂糖               30g(大さじ2)
     卵                 1個
     りんご               1個
      (皮をむき、くし形(縦割り)に24等分にしておく)
     砂糖               40g
     バター              20g
     シナモンパウダー         少々

 作り方
    ① ボールに牛乳、砂糖、卵を入れ、よく混ぜてから国産米粉ミックスを入れ
      手早くよく混ぜます。
    ② フッ素加工のフライパンに砂糖を入れ、中火にかけます。
      キャラメル色になってきたらバターを入れます。バターが溶けたら
      リンゴを均一に並べてシナモンパウダーをふります。
    ③ ②の上に生地を流して蓋をし弱火で約10~15分ほど焼きます。
    ④ お皿の上にフライパンをひっくり返して取り出し、切り分けます。
      *火が強いと焦げ付きやすいのでご注意ください。

   大きなフライパン(26cm)で、リンゴも3Lぐらいの大きなものを
    使ったので、リンゴからの水分が多く出て、焼き時間が長くなり、
       蒸しパンのようなケーキになりました。

   しかし、リンゴが多い分、焼きリンゴ味も楽しめ、米粉がミックスされた粉なので、
         もっちりとした食感のケーキになりました。