小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



8月30日、小田原は朝から夏らしい晴天。日中は気温が34度を超えて厳しい暑さとなった。昼過ぎまでテレワークだったので、昼休みは小田原駅東口へ買い物に出かけた。正午過ぎに買い物に出発。大工町通りからスクランブル交差点へ。オービックビルからりそな銀行横までアーケードが続いていたが全て撤去されていた。スクランブル交差点からお城通り沿いへ。小田原駅東口駐車場とミナカ小田原間の連絡通路は本日供用開始。長年続いたお城通り地区再開発はひとまず完了。ハルネ小田原で買い物をして帰宅。昼食は昨日、千代のやで購入したつぼ鯛の干物と山崎豆腐店の卯の花と小田原産長ナスの焼きナスと小田原野菜サラダなど。つぼ鯛は初めて食べる食材で肉厚で脂がたっぷり。700円くらいしたので結構高い干物だったけれど、値段相応に美味しくて満足。午後は所用で秦野に出かけて午後8時前に小田原に戻った。中央通り沿いの日本海庄やの店舗では店内から内装などの搬出作業が行われていた。運営会社のホームページにはまだ記載があるので閉店では無くて改装が行われるのかもしれない。小田原駅前から錦通り沿いへ。いきなり!ステーキ小田原店跡で開店準備が進んでいたカトマンズキッチンは本日オープン。緊急時他宣言が解除されたら昼食に訪れたい。夕食は小田原野菜と足柄牛の炒め物と小田原野菜サラダに残り物など。今回の小田原野菜と足柄牛の炒め物は甘長とうがらしとナスを使って調理。何回も作っているので段々と野菜と肉のバランスが掴めてきた。明日の夕食は小田原食材を用いてゴーヤチャンプルーを作りたい。

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