ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

寺泊港風魚屋の冷凍塩鯖と、昨日から漬込んだ?コールスロー?と、半分残ってた栃尾の油揚げの稲荷もどきご飯~~~~~~~~~~~!!

2022-04-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は、塩鯖をフライパンで焼いてみた。。。

いつもはオーブン焼きだったんだけど、フライパン。。。

これは、蓋があった方がいいですね。。。

いつもは近所の塩鯖をオーブン焼きだったので、縮んじゃったんだけど、

フライパンがよかったのか、寺泊がよかったのか、ふっくら大きく焼けた。

うんうん、

そして、半分残ってた栃尾の油揚げは砂糖酢醤油でコトコト。。。。

厚めの濡れ雑巾になったところで、お汁は紅生姜と一緒にご飯に混ぜて生姜ご飯に。。。

当然、栃尾油揚げの稲荷寿司なんて聞いたことないから、味だけ稲荷!!!!!

昨日のコールスローも添えて!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

おお!鯖がいつものより50%厚い!!

魚をほぐしてる感じも50%増し!!

食べてる感じも50%近く増し!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、これ、幾らだったんだ?ということで、キッチンに戻って見てみたら、二枚で280円??

なんだ?隣のスーパーのは、ちんけで298円だったから、こっちの方が安いでやんの!!

安いのに50%増し!!

流石産直寺泊港!!

両方ノルウェー産だけどね。。。

ウム?加工は中国??シルクロード経由か??

いやぁ、日本では、売るだけ焼くだけ食べるだけ。。。

これだけ見ても、産業の空洞化を感じるね!!

ま、大きいからいいか!!

そして、

栃尾の稲荷味。。。

うんうん、稲荷になってないけど稲荷感はあるね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

コールスローも箸休めにいいですね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!