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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

田舎風の食材じゃないはずなのに、田舎風雑炊。それはそうと「夏休みチャレンジ!!ところてんを温めると???」どうなる??

2020-08-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

東京に本社のあるハム会社のハム、ウインナー会社のウインナー、

青果市場を通ってきたキャベツ。。。

いま、あるの?築地市場から全国に届くワカメ。。。

グローバル&テクノポリスチックな食材!!??

なのに、、、

できた物は、イマドキ田舎でも珍しい田舎風雑炊!!

だめ押しは、紅生姜を中央に盛ること!!!

ということで、

さっそく、作り方を・・・・

まず、キャベツを刻んで、お湯に入れて。。。

ウインナーも刻んで入れて。。。

ウインナーが2本しかなかったので、ハムも入れて。。。

コトコトコト!!

ワカメも入れて。。。

めんつゆ、醤油、ごま油、酒、酢、一味で味付け!!!!

それで、片栗であんにすれば。。。。美味しそう!!

が、

その前に、ところてんをみつけてしまった!!

これを入れたら。。。。

とろみあんのなかに、透明なところてんが!!

新しい視覚体験型グルメになるかも!!

幼稚園児の夏休みの宿題にいいですね!!

さて、どうだろう!!!

うんうん、うんうん、

と!!溶けた~~~~~~~~~~~~~~!!

そうですね、

溶けてるところてん(テングス?)液を、冷し固めたのがところてんですね。。。

そんなことは、小学校に行かなければ教えてもらえないかも。。。

だから、ところてんを温めたらどうなる??。。。幼稚園の夏休みの宿題にいいかも。。。

うん、片栗も入れて、、、

トロ~~~~~~~リ!!

ご飯にかけて、真ん中に真っ赤な紅生姜を乗せれば、、、、

田舎風雑炊の出来上がり~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!

熱!!熱!!

口の中で熱くて我慢できない時は、出すか飲み込むかしかないね。なんて悠長に考えてられない!!

出すところがないので、飲み込む!!

あ!胃袋や食道は、熱くてもそしらぬ顔をしてるけどダメージはあると思うから癖にならないようにしないとね。。。

でもでも、美味しい予感!!

フウフウフウ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、普通に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ところてんも消えたし、、、目玉がないんですよね、、、

そんな人は、戦前の田舎の小屋でばっちゃんが作る雑炊を思い出して下さい!!

「今日もざっぱ汁の雑炊かい!!もう、はあ、飽きたべさ!!」

「うんだば、贅沢いうな!!今日は大根でねくて白飯が入ってるんだぞ!!ありがたがってくえ!!」

「あ!ほんとだ!!白飯けえ~~~、うううううんんん!!うめえ!!」

って感じで食べれば、最高のシチュエーションですね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


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