おはよう!!
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そんなこんなで、
東京に本社のあるハム会社のハム、ウインナー会社のウインナー、
青果市場を通ってきたキャベツ。。。
いま、あるの?築地市場から全国に届くワカメ。。。
グローバル&テクノポリスチックな食材!!??
なのに、、、
できた物は、イマドキ田舎でも珍しい田舎風雑炊!!
だめ押しは、紅生姜を中央に盛ること!!!
ということで、
さっそく、作り方を・・・・
まず、キャベツを刻んで、お湯に入れて。。。
ウインナーも刻んで入れて。。。
ウインナーが2本しかなかったので、ハムも入れて。。。
コトコトコト!!
ワカメも入れて。。。
めんつゆ、醤油、ごま油、酒、酢、一味で味付け!!!!
それで、片栗であんにすれば。。。。美味しそう!!
が、
その前に、ところてんをみつけてしまった!!
これを入れたら。。。。
とろみあんのなかに、透明なところてんが!!
新しい視覚体験型グルメになるかも!!
幼稚園児の夏休みの宿題にいいですね!!
さて、どうだろう!!!
うんうん、うんうん、
と!!溶けた~~~~~~~~~~~~~~!!
そうですね、
溶けてるところてん(テングス?)液を、冷し固めたのがところてんですね。。。
そんなことは、小学校に行かなければ教えてもらえないかも。。。
だから、ところてんを温めたらどうなる??。。。幼稚園の夏休みの宿題にいいかも。。。
うん、片栗も入れて、、、
トロ~~~~~~~リ!!
ご飯にかけて、真ん中に真っ赤な紅生姜を乗せれば、、、、
田舎風雑炊の出来上がり~~~~~~~~~~~~~!!
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では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!
熱!!熱!!
口の中で熱くて我慢できない時は、出すか飲み込むかしかないね。なんて悠長に考えてられない!!
出すところがないので、飲み込む!!
あ!胃袋や食道は、熱くてもそしらぬ顔をしてるけどダメージはあると思うから癖にならないようにしないとね。。。
でもでも、美味しい予感!!
フウフウフウ!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
ま、普通に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!
ところてんも消えたし、、、目玉がないんですよね、、、
そんな人は、戦前の田舎の小屋でばっちゃんが作る雑炊を思い出して下さい!!
「今日もざっぱ汁の雑炊かい!!もう、はあ、飽きたべさ!!」
「うんだば、贅沢いうな!!今日は大根でねくて白飯が入ってるんだぞ!!ありがたがってくえ!!」
「あ!ほんとだ!!白飯けえ~~~、うううううんんん!!うめえ!!」
って感じで食べれば、最高のシチュエーションですね!!
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
美味しかった!!!!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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