食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

EPICURE エピキュール ~ホテル・ブリストル~

2013年07月21日 | 外食 レストランとか
今年の私の誕生日。




1ヶ月前に、

“スーさん、今年は、ブリストルのレストランに行きたい

というお願いをした私。




ブリストルっていうのは、パリのパラス・ホテル。

そこに、3ツ星レストランがある。




で、誕生日の1週間前、

『予約、大丈夫だった?

と、尋ねたら、





ええ。

忘れていたそうですヨ




まぁね、

スーさん、私以上に仕事漬けの毎日で

っていうか、ほぼ休みなしで働いていて…。



その場でレストランに予約をしたら、

“キャンセル待ち”

まぁ、当然ね



なにせ、ほとんどのレストランが日曜日休み。

3ツ星レストランで、日曜日開いているのは、このホテル・ブリストルのメインダイニング、EPICURE エピキュールさんのみ

希少な、日曜日のグランメゾンのテーブルを、誰もが狙っているわけで



まぁ、そんなワケで、私の誕生日は、ジョルジュ・サンクのメインダイニング(パリで一番豪華なホテルの中にある2ツ星レストラン)になったわけだけれど(その模様は→こちらで)



スーさん、

翌週に

ブリストルも予約してくれてたー



うふふ。

2週続けてバースデーレストラン



『だって、このままにしておいたら、この1年、なんて言われ続けるか

食べ物の恨みは恐ろしいって…コトカシラ




私、そんなに根に持つタイプじゃないんだけどなぁ




『キャンセル待ちになった時の、どうらく人の顔が忘れられなくてねぇ

とは、スーさん。

そんなに悲しい顔してたのか、私。



『っていうか、怒ってた







そんなワケで、

前置きが長くなっちゃったので、お食事の模様は明日に続く




あ、今回、写真が何も無い



それじゃあ、



この写真のどこかに、この、5ツ星ホテル・ブリストルの“主さま”がいらっしゃる

さて、どこでしょう




正解は、






このモコモコネコちゃんでしたー

PIERRE HERME ピエール・エルメ・パリ

2013年07月20日 | お菓子屋さん
パリの原宿? マレ地区を歩いていたら。

ピエール・エルメさんのブティックを発見



もう、どこにでも出店してるなぁ~

なんて思いながらも、

無視して通り過ぎるなんてできないでしょう




パリも、やっと夏らしくなってきたトコロでね。



アイス



カップに入っているのもあったんだけれど。

食べ歩きでパパっと食べきりたくて。






中はこんな感じ。




日本にいた頃は、コンビニアイス、よく買ってたなぁ~。

フランスに来てからは、“アイスクリーム屋さん”でしか、買わなくなっちゃった。

しかも、お店を見つけても、買いたい時は、いつもどこも並んでいる…

そんなワケで、あんまり食べなくなっちゃった。

でも、こうして食べると、やっぱり、夏はアイスだねぇ




ちなみに、ピエール・エルメさん、いろんな所に出店しているけれど。

そのほとんどは、マカロン、チョコ、アイスのみのお店

つまり、観光客向け?

ケーキ類を売っているお店は限られているので、お気を付け下さい



あ、かき氷食べたくなってきた

Le 14 Juillet 革命記念日

2013年07月19日 | お楽しみ・イベント
ちょっと過ぎちゃったけれど

7月14日は、フランスの革命記念日。




パリの真ん中、シャンゼリゼ通りは完全に封鎖されて、



軍事パレード




祝日で、外出しても、どこも閉まっちゃっているパリ市内。

なので毎年、テレビでパレードを見ていた私

(今年は日曜日に当たっちゃって、振り替え休日もないから普通の週末と一緒だったけど…)




だけど

今年はちょっとお出かけ。



そうしたら、



演奏隊に会っちゃった




メインのコンコルド広場から、横に入ったマドレーヌ広場。

行進を終えた演奏隊の皆さんや、軍事行進を終えた隊の皆さんが、観光客のためにデモンストレーション

かっこいーわ~




この軍事パレードを見るために、朝早くから沿道に場所をとって待つ方たちがいる中、

待たずに見ることが出来ちゃう穴場(?)をお教えするならば




当日ではなく、直前の週の朝5時~6時に、シャンゼリゼ通りに行ってみよう



“予行演習”が、誰にも邪魔されずに見れちゃう




私の上司がね、

早朝出勤したら、まんまと出くわしちゃってね

『どこも通行止めで、遅刻したー

と、お怒りでね…。



そんなことを言いながら、しっかりiphoneでムービー撮ってるし



来年は、この予行演習、見に行こうかな




あ、



私の用事のあった場所が、エリゼ宮(大統領官邸)のすぐ横で。

一般人は立ち入り禁止

特別に(というか、予約があったので)入れてもらったら、



なんかVIP待遇みたいでワクワクしちゃった

Fleurs お花

2013年07月18日 | ちょっとした事・話
お花と言えば




先日食事に行ったホテル・ジョルジュ・サンクさん。

このレストランのお花たちが凄い






入ってすぐのロビーのお花たち

誰でも、つい、カメラを向けてしまいたくなる、この華やかさ






ほろ酔いな私が撮ったので、多少ブレちゃっているのは申し訳ない






毎月のお花代を聞いた事があるけれど、

ま、凄い額




“利益を追求するんじゃなく、(お客様にとって、全てにおいて)パリ一番のホテルを目指す”

が、オーナーさんのお言葉だそうなので。



このロビーを見るためだけでも、ホテルに入る価値はあるかもね

Fleuriste お花屋さん

2013年07月17日 | お気に入り


ステキなお花屋さんとお知り合いに




彼女の勤めるお花屋さんは、絵本に出てくるようなかわいらしさ




夏のバカンスが過ぎて、少し時間が取れるようになったら

ここで、フラワーアレンジの教室もあるとの事なので

不器用な私にも、丁寧に教えて頂けそうなので、挑戦する予定




“花より団子”な私。

少しは変わることが、出来るかな

Cafe pouchkine カフェ・プーシキン

2013年07月16日 | お菓子屋さん
私の好きなパティスリーの1つ、



Cafe pouchkine カフェ・プーシキンさん




この辺に来たら、寄らずにはいられない




今日のお目当ては、



フレジエ

日本でいう、いちごショートケーキ、みたいな。



日本のショートケーキは、スポンジ生地がメインだけれど。

フランスのフレジエは、クリームがメイン。




さっぱり、おいしい、夏にピッタリなフレジエだった



オマケは、



パン・オ・ショコラ



このパン・オ・ショコラね、



デカいの

でも、とっても軽いの




フランスの地方に行ったら、この大きさのパン・オ・ショコラに出会う機会は多いけれど。

パリでは、一番大きいんじゃないかな

LE CINQ ル・サンク ~ホテル・ジョルジュ・サンク~

2013年07月15日 | 外食 レストランとか
気が付いたら、1ヶ月、ブログの更新してなかった

待っていて下さった皆様、ありがとうございます

そして、ゴメンナサイ




さて、7月といえば

どうらく人の誕生日ー



で、行ってきたのが、



そう

パリで一番豪華なパラス・ホテルのメインダイニング

ホテル・ジョルジュ・サンクのLE CINQ ル・サンクさん




夢だったのよ~




このレストラン、どれだけドレスアップしても、受け入れてくれる

(ウェディングドレス以外…?)

ってくらい、豪華でステキ

特に夜は、しっかりドレスアップしていかないと、他のお客様との対比が みたいな



ちなみにスーさん、

“暑いし、ジャケット、持って行かなくてもいいよね

“いや、必ず持って行った方が…

なんて言いながら家を出て。



ダイニングに入る前に、

“お客様、ジャケットを着用してからお入り下さい

なんて言われて。

“ジャケット持ってきて良かったね~。

っていうか、持ってたのも忘れてたよ

ま、これがスーさん






席に着いた瞬間、高まる期待




ステキー



シャンパンと一緒に出てきた



おつまみを食べながら、料理を決める。

ちょうどね、コース料理に食べたいのが全部入っていたから。

あっさり、コースに決定







パンは4種類。

1つずつ頂いた



バターは、





ボルディエさん。

有塩バターと、海草バター。

私、海草バターは苦手なの



あ、



バターのクロッシュ(カバー? 覆い?)もかわいい






アミューズ・ブーシュ。

先付け。

おいしくって、期待が高まる





白いマグロ、なんて言われて出てきたお魚のカルパッチョ。

青りんごとわさびのゼリー。





春のきのこ、ジロール茸

私の大好物



これ、



フォアグラも、大好物の1つ



そういえば、



赤ワインのグラス

“首”の部分が細過ぎて、いつか折れちゃわないか不安だった



次はえびのお料理だったんだけれど。

アレルギーの私には、



鱸・スズキ



スーさんは、



通常メニューのえびさん。




付け合せのムースがおいしかったってサ。



メインディッシュは、



小鳩とフォアグラ。

さすが の1品





チーズはこの中から

(せっかくのワゴンの写真が、ブレちゃった)




欲張らずに、コレだけね


おいしかったのが、

“ハチミツありますか?”

って聞いたらおススメして下さった、写真の真ん中のモノ。

ハチミツに洋ナシ&香草を合わせた物だって



さてはて、

やっとデザート



コースのデザートは2種類。

でも、

その前に、



デザートの前のお口直し。


最初のデザートは、



イチゴとバニラ。

おいし~、

そして、さっぱり~



2品目は、



キャラメルのデザート。

多分ね、これ、単品サイズで出てきマシタヨ?



あ~、スーさん、ここのシェフパティシエさんたちとお友達で。

そのおかげね

おいしかった。

ごちそうさま、でした…?





ええー

普段、スーさん、こういうことしないのに



おいしい食事に、うっかり、自分の誕生日だって事、忘れてた



って、

ちょっと








フルコースのお料理の後に、

フルコースなデザート


もうね、

お腹、パンパンになっちゃった





コーヒーの前に出てきたこのお水

ドイツの特別なお水だそうで。

とっても軽くて、お腹にやさしいお水なんだって





コーヒーを頂いて。



さすがに、



食後の小菓子は遠慮させて頂いて

次回のお楽しみだね



20時に始まった私たちの食事が終わったのが、深夜0時



私たち、食べるの結構早いんだけどね

幸せな晩餐だった。

スーさん、ありがとう