食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

LE CINQ ル・サンク ~ホテル・ジョルジュ・サンク~

2013年07月15日 | 外食 レストランとか
気が付いたら、1ヶ月、ブログの更新してなかった

待っていて下さった皆様、ありがとうございます

そして、ゴメンナサイ




さて、7月といえば

どうらく人の誕生日ー



で、行ってきたのが、



そう

パリで一番豪華なパラス・ホテルのメインダイニング

ホテル・ジョルジュ・サンクのLE CINQ ル・サンクさん




夢だったのよ~




このレストラン、どれだけドレスアップしても、受け入れてくれる

(ウェディングドレス以外…?)

ってくらい、豪華でステキ

特に夜は、しっかりドレスアップしていかないと、他のお客様との対比が みたいな



ちなみにスーさん、

“暑いし、ジャケット、持って行かなくてもいいよね

“いや、必ず持って行った方が…

なんて言いながら家を出て。



ダイニングに入る前に、

“お客様、ジャケットを着用してからお入り下さい

なんて言われて。

“ジャケット持ってきて良かったね~。

っていうか、持ってたのも忘れてたよ

ま、これがスーさん






席に着いた瞬間、高まる期待




ステキー



シャンパンと一緒に出てきた



おつまみを食べながら、料理を決める。

ちょうどね、コース料理に食べたいのが全部入っていたから。

あっさり、コースに決定







パンは4種類。

1つずつ頂いた



バターは、





ボルディエさん。

有塩バターと、海草バター。

私、海草バターは苦手なの



あ、



バターのクロッシュ(カバー? 覆い?)もかわいい






アミューズ・ブーシュ。

先付け。

おいしくって、期待が高まる





白いマグロ、なんて言われて出てきたお魚のカルパッチョ。

青りんごとわさびのゼリー。





春のきのこ、ジロール茸

私の大好物



これ、



フォアグラも、大好物の1つ



そういえば、



赤ワインのグラス

“首”の部分が細過ぎて、いつか折れちゃわないか不安だった



次はえびのお料理だったんだけれど。

アレルギーの私には、



鱸・スズキ



スーさんは、



通常メニューのえびさん。




付け合せのムースがおいしかったってサ。



メインディッシュは、



小鳩とフォアグラ。

さすが の1品





チーズはこの中から

(せっかくのワゴンの写真が、ブレちゃった)




欲張らずに、コレだけね


おいしかったのが、

“ハチミツありますか?”

って聞いたらおススメして下さった、写真の真ん中のモノ。

ハチミツに洋ナシ&香草を合わせた物だって



さてはて、

やっとデザート



コースのデザートは2種類。

でも、

その前に、



デザートの前のお口直し。


最初のデザートは、



イチゴとバニラ。

おいし~、

そして、さっぱり~



2品目は、



キャラメルのデザート。

多分ね、これ、単品サイズで出てきマシタヨ?



あ~、スーさん、ここのシェフパティシエさんたちとお友達で。

そのおかげね

おいしかった。

ごちそうさま、でした…?





ええー

普段、スーさん、こういうことしないのに



おいしい食事に、うっかり、自分の誕生日だって事、忘れてた



って、

ちょっと








フルコースのお料理の後に、

フルコースなデザート


もうね、

お腹、パンパンになっちゃった





コーヒーの前に出てきたこのお水

ドイツの特別なお水だそうで。

とっても軽くて、お腹にやさしいお水なんだって





コーヒーを頂いて。



さすがに、



食後の小菓子は遠慮させて頂いて

次回のお楽しみだね



20時に始まった私たちの食事が終わったのが、深夜0時



私たち、食べるの結構早いんだけどね

幸せな晩餐だった。

スーさん、ありがとう