食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Itineraires イティネレール

2013年07月30日 | 外食 レストランとか
あれ

コレもブログにアップしてなかったんだ



Itineraires イティネレールさん




ちょっと前に、職場で話題になったお店。

“おいしくてリーズナブルなお店”として




おいしいもの大好きな友人がパリに来たので、一緒に行ってきた






シンプルなテーブルに、八角がちょこん





お食事前に出てきたブリオッシュ。

(どうでもいいけれど、“お食事前”をPCに打って、最初に変換されたのが“汚職自前”って…)



今回は、ア・ラ・カルト(単品)で注文。



最初に出てきたのが、



アミューズ・ブーシュ、先付け。

苦味の利いたシャーベットが印象的。





パンは、通常の半分サイズが、テーブルにドンっと



前菜は、



フォアグラと玉ねぎ。

これがねぇ、もう最高

口に入る前に、ふわっと入ってきた玉ねぎの香りが、もうそれだけで1口、食べた気分になれる位、濃厚で

おいしい





このお皿だけ、3つくらい注文したい





メインディッシュは、小鳩。

これまたおいしい



特に、付け合せのお野菜の存在感の凄いこと

ぷりっぷりしたグリーンピース(さや入り)が気に入った



これね、



山下さんっていう、日本人農家さんのお野菜。



彼、知る人ぞ知る、有名な農家さん

多くの3ツ星レストランから注文を受ける、カリスマ農家さん



彼の経歴もおもしろいし、ご本人もおもしろい。

こういう、表舞台に立たない日本人の皆さんも、フランスには多くいる





デザートは、さっぱりと





食後のコーヒーに、




ちっちゃなお菓子が付いて。



え?

いつもの量より少なくないかって?

(お皿の量が? 写真の量が?)



これがね、一般人の食べる量。

ここ最近の、私のアップしたレストランの記事が異常だったワケで…




おいしかったぁ

このレストラン近辺は、おいしいレストラン激戦区

他にも、行きたい所がたっくさん




イティネレールさんにも、また来たい