食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

和食?

2011年09月28日 | 食卓
久~しぶりに、日本食材のお店に行った。

ちょっと、近くに用事があったので



で、



これらを買ってきた。

メインは、餃子の皮






いやぁ、久しぶりに作ったなぁ


ただ

ブタひき肉、近所に売ってなくて

変わりに、唯一あった牛ひき肉で作ったんだけど。

…、

イマイチだね



私が和食を作るのは、年に数回。

登場するのは、

餃子、焼きそば、ハンバーグ。


…、

これらも、和食と考えて良いよ、ね





そういえば、

私達が日本にいた頃、

『今日、餃子の移動販売に会ったよ

と、報告してきたスーさん。

『餃子の移動販売

東京の、南青山で

焼き芋屋さんと間違えたんじゃない?』

『そうかなぁ』

なんて、会話をしていたんだけど


数日後、

『ちょっと、コレ、聞いて~

と、スーさんが携帯電話を持ってきた。



『ぎょうざ~。

ぎよううざ~








スーさん、携帯電話の録音機能で、移動販売の“呼び込み”を録音してきて



っていうか、餃子屋さん、本当にいたのね



餃子の移動販売なんて、出会った人、少ないんじゃないかなぁ


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2 コメント

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すみません… (ken)
2011-09-28 21:00:42
コメントも食べることばかりで・・・
異国の地で…餃子
懐かしく心ホッコリする素材ではないですか?

チーズは好きですよ☆
近くに吉田牧場さんという有名なところが
あってカチョカバロは最高ですよ~
炙っていただくとトロトロ~

Facebookに入られたのですね。
自分も入ってますが使い方がわからず
あまり更新はしてないです。

ken

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kenさん (どうらく人)
2011-09-28 21:49:47
食べる事は、私の生き甲斐なので

カチョカバロは、フランスではなかなかお目にかかれないので、食べた事がないのです。
探してみたくなりました

フェイスブック、私も、イマイチ…です
必要に迫られたので開設しましたが、“慣れ”の問題なのかもしれませんが、ブログの方が使いやすいので。
更新頻度どころか、“お友達”を探す段階で、、、
内容も、きっと、ブログとかぶりますし。

ただ、久しぶりの友人、知人とコンタクトが取れたのは、うれしかったです
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