さて、我が家の近所で有名なブーランジュリー(パン屋さん)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c3/8dc8e0e880fa5220d3d0792c65d61015.jpg)
VANDERMEERSCH ヴァンデルメルシュさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
正直、ケーキ類は、おいしいものは少ない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
パンも、私が買うモノは限られている![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
でも、
ここのガレット・デ・ロワは毎年買っちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
フィッタージュ(織り込みパイ生地)が、私好みでねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
少し塩味のある、しっかりとした味。
つい、食べ続けたくなるガレット・デ・ロワ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ba/a99aad82cc28be702322c1a4209c47a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/13/02a7b5233fa84cb199dce41df8f32080.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/74/e6b4bcca9c57bcc860cb8e863311b54d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
アーモンドクリームが少なーい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ここね、ブーランジュリーだけど、お値段は有名パティスリーとあんまり変わらない。
有名パティスリーは、アーモンドとかクリームとか、高い材料を使うから、総じて値段も高い。
その分、おいしいんだけどね。
(まぁ、好みに合うかどうかはその人次第だけどね
)
ブーランジュリーは、日常生活に密接しているから、お手頃な材料を使って、お値段で提供している。
ここは、その値段を払う価値があったのに…。
こんなにクリームが少ないんじゃ、ボッタクリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
でね、理由が分かった。
ここのオーナー兼シェフブーランジュリーさん、お店、売っちゃってた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
なので、今は、別な人がオーナー。
もともと、ここで働いていた人が買い取ったそうだから、ベースの材料、味は同じなんだろうけれど。
そこでケチっちゃ、ダメでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
それにしても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3f/e2682e5451d322565b5ede9a70ebfa8e.jpg)
王冠も、例年と同じデザイナーさんにお願いしているし。
お店の名前も同じだし。
これじゃあ、普通の人にはオーナーシェフが変わったって、分からないね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
日本の雑誌やインターネットにも載っているお店なので、皆さんお気を付けて。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
あ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/99/b5a61625843f1d92d954d30e9dc33918.jpg)
今年は、フェーブ、こういう平らなモノばっかりだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c3/8dc8e0e880fa5220d3d0792c65d61015.jpg)
VANDERMEERSCH ヴァンデルメルシュさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
正直、ケーキ類は、おいしいものは少ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
パンも、私が買うモノは限られている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
でも、
ここのガレット・デ・ロワは毎年買っちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
フィッタージュ(織り込みパイ生地)が、私好みでねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
少し塩味のある、しっかりとした味。
つい、食べ続けたくなるガレット・デ・ロワ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ba/a99aad82cc28be702322c1a4209c47a8.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
アーモンドクリームが少なーい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ここね、ブーランジュリーだけど、お値段は有名パティスリーとあんまり変わらない。
有名パティスリーは、アーモンドとかクリームとか、高い材料を使うから、総じて値段も高い。
その分、おいしいんだけどね。
(まぁ、好みに合うかどうかはその人次第だけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ブーランジュリーは、日常生活に密接しているから、お手頃な材料を使って、お値段で提供している。
ここは、その値段を払う価値があったのに…。
こんなにクリームが少ないんじゃ、ボッタクリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
でね、理由が分かった。
ここのオーナー兼シェフブーランジュリーさん、お店、売っちゃってた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
なので、今は、別な人がオーナー。
もともと、ここで働いていた人が買い取ったそうだから、ベースの材料、味は同じなんだろうけれど。
そこでケチっちゃ、ダメでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
それにしても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3f/e2682e5451d322565b5ede9a70ebfa8e.jpg)
王冠も、例年と同じデザイナーさんにお願いしているし。
お店の名前も同じだし。
これじゃあ、普通の人にはオーナーシェフが変わったって、分からないね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
日本の雑誌やインターネットにも載っているお店なので、皆さんお気を付けて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
あ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/99/b5a61625843f1d92d954d30e9dc33918.jpg)
今年は、フェーブ、こういう平らなモノばっかりだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
なんと、タイミングよく更新再開いたしました
これからも、よろしくお願いします
フェーブの写真、スーさんにも見せたのですが、
『特に意味のない小屋か、ヘンゼルとグレーテルのお菓子の家か、トイレ』
と言われてしまいました
役に立たないスーさんでスミマセン
宮崎さんの新聞、お読みになりましたか
私は読めなかったので残念ですが、今度、“仕事の流儀”(NHKさん?)か何かでも、特集を組まれるそうです。
今年の日本帰国では、絶対に食べに行きます
去年、行かなくて怒られましたので(笑)
どうやら、売ったのは一緒に働いていた2番手ブーランジェさんのよなので、味は余りまわらないのかもしれません。
ただ、クリームの量など、きれいな言い方ではないですが、ケチっぽくなったというか…
なので、私はもう行きません
最近、パン屋さん開発が進んでいないでの、少々お待ち下さい~
今日帰宅したら、ノリくんが新聞見て!と言います。
早速見てみると、宮崎 辰さんの記事が
凄腕つとめにんという連載記事に大きな写真入で出てましたよ。お肌の手入れも欠かせないとか・・・。
ますます注目の的ですね。
それでも、王冠のデザインが多彩なのはサスガです。
日本だと、限られてますからね・・・。
ところで、我が家にやってきたフェーブの正体がわからずにいます。
ノリくんは、もしかしたらフランス伝統菓子と、それを売る屋台かも・・・と言ってるのですけど・・・
あつかましいお願いですが、もし何かわかりましたら
例のここで1つだけおいしいパンを食べようと思ってたのに・・
結構オーナーが代わったりするんですね・・・
美味しいパン屋さん、また教えてくださいな~