今シーズンも、いっぱい食べたい
と思いながら
なかなか買いに行けない
モンドール
クリーミィな、秋から冬に食べたい季節のチーズ
モンドールは、フランスの東、サヴォワ地方とスイスの国境で作られるチーズ。
作る期間が決まっていて、
販売される期間も決まっている。
木の器で熟成させて、
木の器で販売される事が義務付けられている。
普通、
皮は食べずに中身だけをすくって食べる。
この、トロっとろ具合
コレに、同じ産地のワイン、ヴァンジョーヌを少しかけて、オーブンで熱々にして食べるのが、もうサイコー
一口に“モンドールチーズ”といっても。
生産者さんが違えば、お味も違う。
今年はまだ、5種類のモンドールしか食べていないけれど。
この生産者さんのが、一番おいしい
私がよく食べるのが、パリの有名フロマージュリー・キャトルオームさんの所の。
フロマージュリー(=チーズ屋さん)の仕事は、チーズを選ぶ事と、熟成させる事。
例えば、有名なカマンベールチーズ。
おいしいチーズだけど、生産者さんはた~くさん、いらっしゃる。
工場で作られているものもあれば、少ないけれど、手作りのものも。
その、たくさんあるカマンベールの中から、自分のお店で扱うカマンベールを選び、お店に届いたものを、ちょうどよい熟成でお客様に売る。
生産数が少なくて、おいしいチーズは、生産者さんが、卸すチーズ屋さんを選ぶ事もある。
ステキなチーズ屋さんは、
おいしいチーズを揃え、
適度な熟成状態のものを売り、
そして、お客様が多い
これ、重要な事。
お客様が多いって事は、
商品の回転が速い。
つまり、熟成させすぎ(いくらチーズ=カビが生えている食べ物でも、いや、だからこそ“食べ頃”は限られている)なハズレが少ないってコト。
一度、スーさんに買ってきてもらったモンドールは、
スーパーで売っているものと同じだった
スーパーで買ったのがおいしくなくて、わざわざマルシェ(朝市)のチーズ屋さんで買ってきてもらったのに
まぁ、チーズ嫌いなスーさんにお願いした私が悪かったんだけれどね
キャトルオームさんのモンドール、いろいろあって、よく食べていて。
ココのが味の基準になっちゃっているから。
なかなか、それ以上のお味って、なかったんだけれど。
本当においしいモンドールは、オーブンに入れる必要も無く、そのままが、一番
熟成加減も絶妙で、
おいしく、幸せに頂いた
さて、
まだモンドールのシーズンは続く。
おいしいモンドール、探し続けよう
と思いながら
なかなか買いに行けない
モンドール
クリーミィな、秋から冬に食べたい季節のチーズ
モンドールは、フランスの東、サヴォワ地方とスイスの国境で作られるチーズ。
作る期間が決まっていて、
販売される期間も決まっている。
木の器で熟成させて、
木の器で販売される事が義務付けられている。
普通、
皮は食べずに中身だけをすくって食べる。
この、トロっとろ具合
コレに、同じ産地のワイン、ヴァンジョーヌを少しかけて、オーブンで熱々にして食べるのが、もうサイコー
一口に“モンドールチーズ”といっても。
生産者さんが違えば、お味も違う。
今年はまだ、5種類のモンドールしか食べていないけれど。
この生産者さんのが、一番おいしい
私がよく食べるのが、パリの有名フロマージュリー・キャトルオームさんの所の。
フロマージュリー(=チーズ屋さん)の仕事は、チーズを選ぶ事と、熟成させる事。
例えば、有名なカマンベールチーズ。
おいしいチーズだけど、生産者さんはた~くさん、いらっしゃる。
工場で作られているものもあれば、少ないけれど、手作りのものも。
その、たくさんあるカマンベールの中から、自分のお店で扱うカマンベールを選び、お店に届いたものを、ちょうどよい熟成でお客様に売る。
生産数が少なくて、おいしいチーズは、生産者さんが、卸すチーズ屋さんを選ぶ事もある。
ステキなチーズ屋さんは、
おいしいチーズを揃え、
適度な熟成状態のものを売り、
そして、お客様が多い
これ、重要な事。
お客様が多いって事は、
商品の回転が速い。
つまり、熟成させすぎ(いくらチーズ=カビが生えている食べ物でも、いや、だからこそ“食べ頃”は限られている)なハズレが少ないってコト。
一度、スーさんに買ってきてもらったモンドールは、
スーパーで売っているものと同じだった
スーパーで買ったのがおいしくなくて、わざわざマルシェ(朝市)のチーズ屋さんで買ってきてもらったのに
まぁ、チーズ嫌いなスーさんにお願いした私が悪かったんだけれどね
キャトルオームさんのモンドール、いろいろあって、よく食べていて。
ココのが味の基準になっちゃっているから。
なかなか、それ以上のお味って、なかったんだけれど。
本当においしいモンドールは、オーブンに入れる必要も無く、そのままが、一番
熟成加減も絶妙で、
おいしく、幸せに頂いた
さて、
まだモンドールのシーズンは続く。
おいしいモンドール、探し続けよう