食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Caree des Feuillants キャレ・デ・フイアン

2014年01月10日 | 外食 レストランとか
スーさんの誕生日って、我々の業界の繁忙期(?)で。

ちょっと、お祝いしにくい時期でねぇ




初めて

スーさんの誕生日当日に、レストランに行ってきた




私が行きたかったレストランは、予約で満席で

(あれ?

スーさんの誕生日では?

とか、ツッコまなくて結構ですから)






Caree des Feuillants キャレ・デ・フイアンさんへ



え?

奥に見えるのは何かって?



それはね、



大きなワインのボトル

何であるんだろね



このレストランを選んだのは、



店内の雰囲気の写真を見て。

まぁ、2ツ星なので、そこまでのハズレは無いだろうと。

シャンデリア以外は、好きな感じ






シャンパンで乾杯して、




メニュー選び



あ、



これは、食前酒のお供



今まで選んだ事がないんだけれど。

トリュフ三昧コースを選んだスーさんと私。

ちょうど、食べたいのと、私のアレルギーの食材が入ってなかったので





先付け、アミューズ・ブーシュ。

お野菜の角切りと、かぼちゃのピュレ。

おいしい。

これは、期待が高まる



パンは3種類。

最初は、



バゲット。



運ばれてきたのは、



白トリュフ、栗のムースにのってるー

イタリアのアルバ産の白トリュフ。

最高級、ってコトね

おいしー


お隣には、



トリュフバターの染み込んだトースト。

一瞬でなくなったね



2つめのパン。



ナンだったかなー



お魚料理は、



石ビラメ、黒トリュフのタプナードを添えて。

これもなかなか、ステキな組み合わせ



3つめのパンは、



シリアルのパン。





キター




フォアグラ&トリュフ


しかも



トリュフ、丸ごと1コ

贅沢。。。

しかし、これ食べて思った。

トリュフって大きな塊で食べても、おいしいものじゃ、ない

少し香るくらいがちょうど良い



ま、そんなことを話しながら、メインディッシュ。

私は、



野うさぎ、


スーさんは、



うずら。



どちらも、甲乙付け難きおいしさ



チーズは、



ブリーチーズの間に、トリュフを挟んで

ここまで、トリュフ三昧。




デザートは、普通に。




デザートの前のデザートに、ホワイトチョコレートと緑茶。

不思議なお味。

わざとなのか、あったかくない緑茶が、ちょっと残念。





普通においしかった、フレーズ・デ・ボワ(野いちご)とライチのデザート。

少し、チーズを使っていて、チーズ嫌いのスーさんには不評



ここで登場



スーさんへのバースデーケーキ 



3秒でろうそくを吹き消したスーさんに、サービスの方も、私も、失笑

もう少し、雰囲気ってモノを…

まぁ、スーさんがこういうイベントに照れちゃうのは、知っていたけれども



このケーキは、もちろん全部食べる事が出来るはずも無く。



カットされて出てきた。





これらは、イマイチだったなぁ





レモングラスのハーブティーをお願いして、




子菓子も頂いて。



デザートの完成度が、ちょっと残念だったけれど。

おいしいお料理と、ステキなサービスマンさんが担当して下さったおかげで、ステキなスーさんの誕生日を過ごす事ができた