食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Galettes des rois Ble Sucre ガレット・デ・ロワ ブレ・シュクレ

2014年01月19日 | お菓子屋さん
世界中で、レストランやパティスリーをはじめ、いろんなランキングがあるけれど。

“世界中の旅行者が選ぶ、フランス最高のパティスリー&ブーランジュリー”に輝いたお店、



Ble Sucre ブレ・シュクレさんに行ってきた

パリの高級ホテル、ル・ブリストルさんでスーシェフさんとして活躍されていた方が出したお店。




だい~ぶ以前、ケーキやガレット・デ・ロワも買いに来たことがある。

お味も普通だし、あまり、良い思いではなく。




多分ねぇ、私、ここの販売の方(多分、お店のマダム)が好きじゃないの

私=外国人(旅行客?)を極端に区別する感じが苦手

で、もう何年も来ていなかったんだけれど。



ちょうど、知り合いと話題にしたので、再訪。

対応して下さったマダムの対応は、相変わらずだった。






表面が切れちゃっているのは、ナイフの所為。

模様を描くのにナイフを使うのはみんな一緒なんだけれど。

普通は、ナイフの“背”で描く。

ナイフの切れる方を使っちゃうと、そりゃ切れちゃうよ





見た目からして分かる、ガサガサ感

まるで、前日のを買わされたんじゃ

ってくらい、乾燥してる

(それ防止のために、休み明けの営業日に行ったのに…)





フェーブ。

スーパーで売っている、安いパイ生地のオマケに付いてくる様な安っぽさ



これで、20ユーロ…。



ここ、“有名”とか、“おいしい”って評判なんだけれど。

私には、苦手意識の方が強いなぁ




ちなみに、ランキングのネタ元は、トリップアドバイザーさん。

ランキングされたお店をみれば、私の好みとは違う事が、見てとれる