食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Galettes des rois L'ECLARE DE GENIE ガレット・デ・ロワ レクレール・ドゥ・ジェニ

2014年01月17日 | お菓子屋さん
フランスの1月の風物詩、ガレット・デ・ロワ。

ほとんどのブーランジュリー(パン屋)さん、パティスリー(お菓子)さんが販売している。




でね、最近、パリで流行っているのが“専門店”

シュークリーム専門店や、エクレア専門店、シフォンケーキ専門店etc...




まさか、ねぇ




なんて思いながらやってきた、



L'ECLARE DE GENIE レクレール・ドゥ・ジェニさん。

有名パティシエ、クリストフ・アダムさんがオープンさせた、エクレア専門店。



アダムさんは、以前、パティスリー・フォションでシェフパティシエをされていた方。

“老舗で高級”っていうのが“ウリ”だったフォションさんで、“バラエティー豊かなエクレア”(←クリックすると、その凄さが分かる過去記事に行けます)っていうスペシャリテを考案した方




この方なら、何かやってくれるんじゃないかと行ってみると、

この、エクレア専門店で、



ガレット風エクレア

エクレア風ガレット

購入~





シュー生地の中に、フランジパーヌ、

シュー生地の上に、パイ生地。



炭水化物三昧

しかも、中のクリーム、火、通ってないし



まぁ、このアイディアはおもしろいよね




あ、

エクレア1つ買うのもなんだなぁ、と思って、



ピスタチオ&オレンジ味も購入




なんて、

食べながら。

袋の中に入っていたチラシを、ふと読んでいると



2、4、6、10名用ガレットは、フェーブ入り 

なんで、店頭で気付かなかったんだろう



1人前用は、普通、どこのお店でもフェーブは入っていない。

エクレアなんて、1人前だから、フェーブなんて気にしていなかったんだけれど。

まさか、用意してあるなんてー




どうしよう…。

おいしいワケではなかったものを、

フェーブのために、買うか、否か…。



悩ましい