フランスの1月の風物詩、ガレット・デ・ロワ。
ほとんどのブーランジュリー(パン屋)さん、パティスリー(お菓子)さんが販売している。
でね、最近、パリで流行っているのが“専門店”
シュークリーム専門店や、エクレア専門店、シフォンケーキ専門店etc...
まさか、ねぇ
なんて思いながらやってきた、
L'ECLARE DE GENIE レクレール・ドゥ・ジェニさん。
有名パティシエ、クリストフ・アダムさんがオープンさせた、エクレア専門店。
アダムさんは、以前、パティスリー・フォションでシェフパティシエをされていた方。
“老舗で高級”っていうのが“ウリ”だったフォションさんで、“バラエティー豊かなエクレア”(←クリックすると、その凄さが分かる過去記事に行けます)っていうスペシャリテを考案した方
この方なら、何かやってくれるんじゃないかと行ってみると、
この、エクレア専門店で、
ガレット風エクレア
エクレア風ガレット
購入~
シュー生地の中に、フランジパーヌ、
シュー生地の上に、パイ生地。
炭水化物三昧
しかも、中のクリーム、火、通ってないし
まぁ、このアイディアはおもしろいよね
あ、
エクレア1つ買うのもなんだなぁ、と思って、
ピスタチオ&オレンジ味も購入
なんて、
食べながら。
袋の中に入っていたチラシを、ふと読んでいると
2、4、6、10名用ガレットは、フェーブ入り
なんで、店頭で気付かなかったんだろう
1人前用は、普通、どこのお店でもフェーブは入っていない。
エクレアなんて、1人前だから、フェーブなんて気にしていなかったんだけれど。
まさか、用意してあるなんてー
どうしよう…。
おいしいワケではなかったものを、
フェーブのために、買うか、否か…。
悩ましい
ほとんどのブーランジュリー(パン屋)さん、パティスリー(お菓子)さんが販売している。
でね、最近、パリで流行っているのが“専門店”
シュークリーム専門店や、エクレア専門店、シフォンケーキ専門店etc...
まさか、ねぇ
なんて思いながらやってきた、
L'ECLARE DE GENIE レクレール・ドゥ・ジェニさん。
有名パティシエ、クリストフ・アダムさんがオープンさせた、エクレア専門店。
アダムさんは、以前、パティスリー・フォションでシェフパティシエをされていた方。
“老舗で高級”っていうのが“ウリ”だったフォションさんで、“バラエティー豊かなエクレア”(←クリックすると、その凄さが分かる過去記事に行けます)っていうスペシャリテを考案した方
この方なら、何かやってくれるんじゃないかと行ってみると、
この、エクレア専門店で、
ガレット風エクレア
エクレア風ガレット
購入~
シュー生地の中に、フランジパーヌ、
シュー生地の上に、パイ生地。
炭水化物三昧
しかも、中のクリーム、火、通ってないし
まぁ、このアイディアはおもしろいよね
あ、
エクレア1つ買うのもなんだなぁ、と思って、
ピスタチオ&オレンジ味も購入
なんて、
食べながら。
袋の中に入っていたチラシを、ふと読んでいると
2、4、6、10名用ガレットは、フェーブ入り
なんで、店頭で気付かなかったんだろう
1人前用は、普通、どこのお店でもフェーブは入っていない。
エクレアなんて、1人前だから、フェーブなんて気にしていなかったんだけれど。
まさか、用意してあるなんてー
どうしよう…。
おいしいワケではなかったものを、
フェーブのために、買うか、否か…。
悩ましい