食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Patisserie ciel パティスリー・シエル

2013年09月14日 | お菓子屋さん
新しく出来たパティスリー、



La patisserie Cielさん




ここ、実はシフォンケーキの専門店



もともと、アメリカで生まれたシフォンケーキ。

完成された当初は、あまりの素晴らしさにトップシークレットとして隠されていたレシピ。

それだけ、あのやわらかな、シフォンのようなスポンジ生地はたくさんの人を魅了して




だけど。

そんなシフォンケーキは、フランスには伝わってこなかった。

知っているのは、アメリカか、日本滞在経験のあるパティシエさんのみ

(“ほぼ”ね)



シフォンケーキの誕生から、もうすぐ100年経とうとしている今年、

パリに、

日本人の手によって広まろうとしている




で、肝心のシフォンケーキたちは




かわいー



私が選んだのは、





バニラ&キャラメル味と、




木苺味



大、中、小とあるサイズ。

小でも、欲張りなフランス人にも受け入れられるような大きさ。



でも、

食べてみると、とっても軽~い



実はね、

私、2つ買ってきて。

スーさんと半分こしようと思っていたんだけれど。



あまりのおいしそうな姿に、1つだけ、先にパクリ



そしたら、

おいしくて、

軽くて、



2つとも、全部食べちゃった

もうね、ホント、あっという間



結構暑い日でね

それでも、これだけフワフワで軽いとペロッといけちゃうね~



まぁ、スーさんには、次回買ってきた時に食べさせてあげれば良いかと




なんて思っていたんだけれど。




実はこのシフォンケーキの入っていた箱、



こんな、かわいい、オリジナルでね




捨てようか迷って、取って置いたら、

スーさん、

匂いを嗅いでいた




で、

当然、

『甘い香りがする。

何が入っていたの

と、聞いてくるわけで…



ま、隠すわけにもいかないので、写真をみせましたサ




『ずるいー




ってなワケで、後編へ続く。。。