食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

PIERRE HERME PARIS ピエール・エルメ・パリ

2013年09月19日 | お菓子屋さん
実はワタクシ、ここ数日、仕事をしておりませんで。




仕事が無いわけでも、いきなり辞めちゃった訳でもなく。

ちょっと、仕事をし過ぎて、“勤務時間超過”になってしまって。





日本なら、残業手当が付くか、サービス残業にしちゃったりで片付くんだけれど。

まぁ、フランスも基本、そんな感じなんだけれど。




“残業代払いたくないから、仕事しないで”

なんて事になりまして




いえね、フランスって、日本より“労働基準法を守らなければいけない感”が強くて。

(いや、日本もフランスも、法律なんだから守らなくちゃいけないんだけど)



でも、私の職種でサービス残業しない人って、日本だと全体の20%いるかいないか、だと思う

フランスでも、半分は、そんな感じ。



ただ、今年、ウチの労働働組合が、

『自分たちは仕事し過ぎだ 

なんて社長さんたちに直訴。

その後、いろいろあって、

『じゃあ、残業代払うから、タイムカード作って

なんて事になって。





1ヵ月後、従業員のタイムカードをチェックした社長さん、

…、

『仕事し過ぎだー

って、なったワケ。



まぁ、部署にもよるんだけれど。

そんなワケで、時間が有り余っていた私。



『もっと、ケーキ買って来るんだと思ってた

と、言ったのはスーさん。



『あぁ、仕事もしないで、散在ばかりするのもどうかと思って、我慢してるんだ

なんて答えると、

(それでも、“0”ってワケじゃなく…)

((仕事しないからって、お給料が減るわけでもない。

もともと、超過分を減らすのが目的なだけだから))

『いいよ。

買ってきなよ

なんて言うので、早速、ケーキを買ってくると、

『今度はもうちょっと、高級な所で買ってきてね

って、自分が食べたかっただけじゃない



ま、

良いんですけどね




そんな、どうでもいい前置きは置いといて。

お言葉に甘えて、



PIERRE HERME PARIS ピエール・エルメ・パリさん





なんか、すっごくお久しぶり





最近の、パリのお高めなパティスリーって、積み木遊びが出来ちゃうほど、小さな箱に小分けして入れてくれる




王道、



2000 feuille ドゥーミル・フイユ

ミルフィーユは、“1000枚の葉っぱ”が、直訳。

エルメさんのミルフィーユは、“そんじょそこいらの1000枚の葉っぱには負けませんよ”っていう意味(私の独訳)=“たくさん積み重ねた”っていうシャレで、“2000枚”の葉っぱ





Sensation サンサーション。

今回、スーさんの一番のお気に入り

軽くておいし~





Tarte Garance 深紅色のタルト。

もう、イチジクの季節だねぇ

でも、シナモンの香りが私達には強過ぎて



最後は、



Moca Cafe モカ・カフェ。

本当は、もっと長い名前が付いてたんだけれどね



今回、コーヒーフェアだったのかな?

新商品のコーヒー味が6種類、ズラッと並んでいた。

コーヒー味のケーキが嫌いなスーさんのために、“1つしか”選ばなかった



それにしても、スーさん

本人が嫌いな材料のケーキほど、“おいしく仕上げる” というなぞの特技の持ち主

先週試食したケーキ4つも、

“これはっ

って、特出しておいしいものほど“そういうのが材料”

天才なのか、奇妙なのか…



そして、

ピエール・エルメさんでの、私のお気に入り



クグロフ





クイニー・アマンも。

2つとも、最後の1つだったので



やっぱり、安定したおいしさがあるね、エルメさん

次のフェアは何かなー?