食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Maison LANDEMAINE メゾン・ランデメーヌ

2011年10月30日 | パン屋さん


Maison LANDEMAINE メゾン・ランデメーヌさん


で、買った、



このパン



良いお色でしょう



あの、私のお気に入りバターにピッタリ

あ、スーさんは、何もつけず、このままがイチバン良いそうで。



このお店のある通りは、下町っぽい雰囲気なんだけど。

以外と、入ってみたくなるようなチーズ屋さんや、エピスリーがたくさん

バゲット・コンクールで優勝経験もあるブーランジュリー、アルノー・デルモンテルさんの本店も、この通りにある。

販売の方は、まぁ、アレだったけど

このパンを買いに、また来よう



あ、



食べ歩き用に買ったリンゴのタルト。

この近くって、のんびり食べられる所って、ないんだよねぇ

おいしいもの。

2011年10月30日 | 食材
先日、激ウマ

と、ご紹介させて頂いた、バター



ここ2週間の調査(?)で、

“1週間に1個(250g)消費”と、判明。

なので、



2個で2週間分



あ、冬場は、ワタクシ、ダイエッツなんてしませんから




そういえば、小さな生産者さんが頑張っているのは、日本もフランスも一緒。

そんな中で、大成功 と、いえる生産者さんの1つが、





この、フルールジュース屋さんじゃないかな



このジュース屋さん、以前は、本当に小さな家族経営で。

それが、3ツ星レストランのシェフ、トロワグロさんに見いだされて。

彼が口コミで宣伝したら、今では、パリのボン・マルシェや、ギャラリー・ラファイエット(高級デパート)、そして、モノプリ(フランス最大規模のスーパーマーケット)でも買えちゃうくらいの全国規模に

どこかで見かけたら、一度、試してみては??

3ツ星シェフの認めたお味を共有するチャンスかも。



3ツ星シェフといえば、

11月は、名だたるシェフに、日本で会えるチャンスがいっぱい

あのシェフや、あちらのシェフや、あの人も



馬肥ゆる秋。

グルメな皆さんは、大忙し?