食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Specialite d'Annecy アヌシー名物

2011年07月19日 | パン屋さん
アヌシーは、サヴォワ地方。

サヴォワ地方といえば、




“Biscuit de Savoie-ビスキュイ・ド・サヴォワ”




このお菓子は、15世紀に、この地方の当時の領主、アメデ6世が、ローマ帝国皇帝などを招いた際に、

伯爵のお城を模して作ったお菓子。

“お菓子”っていう表現がしっくりくるんだけど

売っていたのは、ブーランジュリー(パン屋さん)。





最初に見つけたビスキュイ・ド・サヴォワはコレ。


私が選んだお店は、



ココ。







同じビスキュイ・ド・サヴォワでも、お店によって型が違う。

この高さ、粉糖をかけて、お城っぽくみせるのがポイント

お店によって、味も少しずつ違うのかな




他にも、



“Moelleux-柔らかい”っていうブリオッシュ生地ベースのものや、




“Galette-ガレット”

ガレットは、もともと、“平たい”っていう意味で、北ではそば粉のクレープを、エピファニーに食べるアーモンドクリークの入ったパイをそう呼んだり。




“Brioche St. Genix-プラリネローズの入ったブリオッシュ”

これは、リヨンが有名だけど、サヴォワ地方のブーランジュリーが作ったのが最初。




おいしそうな菓子パンがいっぱい

今度再訪したら、何を買おうかな


Au Fidele Berger オー・フィデル・ベルジェ

2011年07月19日 | お菓子屋さん
朝、お昼と同じパティスリーにうかがったので。

おやつは、



“Au Fidele Berger–オー・フィデル・ベルジェ”さん

1917年創業の、アヌシーで一番古いサロン・ド・テ。






メニューに、アヌシーの歴史も書かれてたり







おやつは、ひとり、1つずつ





カフェ・クレームと、




紅茶で、のんびりティータイム




1階席と2階席があって、私達は2階へ。

窓から見える景色がほのぼのとしてて、のんびり出来る

旧市街の散策のついでに、一息つくのに、良いお店