食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Poulet roti 鶏の丸焼き

2010年03月06日 | 食卓
マルシェで、トリが、4ユーロで丸々1羽売ってたので買ってみた


しっかり、全体に塩・コショウして。

220℃のオーブンに入れて45分くらい待つ。

5分~10分に1回、滴り落ちた脂をスプーンですくって、上からかけてあげる


すると…



プーレ・ロティ トリの丸焼きの出来上がり

もも肉はそのまま食べて、胸肉はサラダにのせて

手羽はカリっとするまでまたオーブンにでも入れておこう

もちろん、骨で、ガラ(スープだし)をとって


1羽分、しっかり、余す所なく有効に頂きました



今日は、



ライチを見つけた

この時期にライチ?  と思って、聞いてみたら、エジプト産との事



そういえば、この前、テレビで見た

スーパーで、安く売られてる“ビオ”(無農薬)野菜は、人件費の安くて、近場のエジプトで、大量生産されてるから安いんだって。

日本にも、中国とかフィリピンとか、近場の海外で作られてる野菜や果物、よくあるもんね。

それと一緒かなぁ




あ、これが安かった



Volvic ヴォルビック。

日本にいた頃から、これが一番好き

(もしくは、Fiji Waterかな。骨を強くしたり、関節やお肌、つめや髪の毛の原料になる成分:シリカがはいっているとか。 フィジーに行ったとき飲んでまろやかでおいしいって思ってたら、日本にも輸入されるようになったんだよね


ウチは、いつも、ヴォルビックの2L入り、6本パックを買ってるんだけど、今日は、8本入りで同じお値段3.5ユーロだった

2本もお得

重かったけど、問題ナシ


今日、もう1回買いに行こうかなぁ