食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Petit dejeuner 朝ごはん

2010年03月12日 | 食卓
最近の、私の朝ごはんの定番



クロワッサン・オ・ザマンドと、パン・オ・ショコラ・オ・ザマンド


クロワッサンとパン・オ・ショコラは、言わずと知れた、フランス人の朝食の王道のヴィエノワズリー。

とはいえ、みんなが毎日食べてるかといえば、そうでもない

普段は、薄切りパンにジャムを塗ったり、シリアルと牛乳だったり。

おいしいクロワッサンを食べようと思ったら、クロワッサン1個とフランスパン1本、ほとんど値段変わらないからね

なので、毎日食べる人ももちろんいるけど、土日とか、お祭りの日とかだけの人も多い。



私は、お店で、余ったパンをもらえるので、たくさん頂いた日は、冷凍庫で保存しておいて、時間のある時に、一気に準備

ただでさえ、バターたっぷりで作られた、



クロワッサンと、




パン・オ・ショコラを、半分に切って、アーモンドクリームをはさむ。

それを、オーブンでしっかり焼いて出来上がり


さっきの、ふんわりクロワッサンが、



ぺっちゃんこ



パン・オ・ショコラも、





こんな事に。


これを冷まして、また、冷凍保存。

夜、次の日朝用に冷凍庫から取り出して放置

朝には、解凍されて、おいしくいただける



そう

フランス人にとって、パンの冷凍保存は、ほぼ常識

日本人が、残ったごはんを冷凍して、チャーハンとかにするのと同じ


そのまま食べるのが、抵抗のある人は、私みたいにアレンジしたり。

パン・ペルデュっていって、プリンにパンを浮かべる人もいるしね

(これは、前にも書いたけど、ホントにおいしい)


でも、パン屋さんが、冷凍しておいたパンを売るのはもちろんダメ

だから、パン屋さんやお菓子屋さんは早起き

昔、“朝一番早い(早く起きる)のは~、パン屋~のおじさん” って歌があったなぁ

(幼稚園の頃だけどね…)


あ、フランスでは、お菓子屋さんでパンもよく売ってるし、パン屋さんでもお菓子を売ってたりする

あと、パテとか、トゥレトゥールって呼ばれるお惣菜的な、塩気のあるものも。

お味は、とってもおいしかったり、まあまあだったり、いろいろだけどね

ウチのお店は、贔屓目ナシでおいしい