白菜のとう菜は美味しい。 2008-04-09 10:19:22 | キャベツ、白菜、ブロッコリー 冬越しさせた、白菜から、花の蕾が付いていました。 勿体ないので、摘んできて茹でて食べて見ました。 色も青々して、白菜ではないようです。 マヨネーズとしょう油を混ぜて和え物にしました。 癖がなく、柔らかく美味しいのです。 とうが立ったのを見たときはがっかりしましたが、食べてすっかり気をよくし、 来年も作ろうと思いました。 三月菜よりも美味しかったです。 蕗のとうも味噌和えにして、食べました。 蕗をさっと茹でて、砂糖を入れて、甘味噌にした所に刻んだ蕗を入れて、和えます。これも春の味です。 #うれしい « 野菜の種まき | トップ | 出た出た、牛蒡の芽! »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 意外なめっけもの (スベルベ) 2008-04-10 04:59:38 山の畑はようやく昨日辺りから土が出始めました。まず、取り残しの大根。カラスが絶賛して食べていました(笑)。もう少しで、意識して残したニンジンも取れます。昨年ビックリしたのは「野沢菜のトウ」。苦いと聞いていたけれど、そんな事も無くて、一夜漬けで随分楽しみました。後、食べられるのは蕪、牛蒡、キャベツかな。蕪、キャベツ、ニンジンを一緒に漬けたら最高でしたよ。 返信する 本当に美味しいですね。 (スベルベさんへ) 2008-04-10 13:40:28 私も初めてなので、どうなるかと思っていましたが、野菜は結構逞しいことを知りました。雪の重みに耐えて、春には、また元気の起き上がりました。すごいですね。こんな、パワーある野菜を食べると、長生きでしそうですね。(笑)今年の秋は、もう少し、早めに植えつけて、ある程度の大きさにして、雪消えと共に新鮮な野菜を食べたいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
まず、取り残しの大根。カラスが絶賛して食べていました(笑)。
もう少しで、意識して残したニンジンも取れます。
昨年ビックリしたのは「野沢菜のトウ」。苦いと聞いていたけれど、
そんな事も無くて、一夜漬けで随分楽しみました。
後、食べられるのは蕪、牛蒡、キャベツかな。
蕪、キャベツ、ニンジンを一緒に漬けたら最高でしたよ。