魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

フーキントオ初物

2009-03-10 20:17:36 | 自然の変化、お天気

そろそろ、蕗のとうが出るのではと思っていましたが、やっぱり庭に出ていました。
まだ蕾ですが、ポツポツと出ています。
三個だけとって、蕗味噌にしました。
採り立てなので、苦味はないだろうと思い、洗って細かく刻み、味噌、砂糖、味りん、味ポンなどで和えました。
茹でていないので、蕗の香りがよくて、苦味もなく。春の香りがしました。


農協で、地元の農家が販売している、ふきのとうが120円、ウルイが150円で安いので、買ってきました。
ふきのとうは天ぷらにしましたが、苦くて、あまり美味しくありませんでした。
採ってから、時間が経っていたようです。
ウルイは、酢味噌にしました。
山で採るウルイと違って、やっぱりぬめりや風味がありませんでした。
やっぱり、山菜は、取れたてに食べるのが、美味しいようなので、これからは、庭に出るまで、がまんすることにします。

ウルイを入れている容器は、私が焼いたものです。
この緑がいい色だと思いませんか?

早生ミョウガ植え

2009-03-10 09:30:03 | ゴマ、ミョウガ、ショウガ
我が家には、もともと、ミョウガが生えています。
ばあちゃんによると、かってに生えてきたと言います。
昨年、ずーと生えていた場所を掘り返して、日陰に植え替えました。
それがよかったようで、例年、八月から九月ぐらいまでの収穫が十月まで採れました。
もう少し早くから収穫したいと思い、早生を買いました。
これは七月から収穫できるそうです。
これが根です。もう芽が出ているのもありました。
柿の木の下に植えました。
ここは、昨年まで樅の木を植えていたところです。
彫り上げた後に、池の泥上げをしました。
木の葉も混じっているし、秋に酵母液をかけてあります。
きっと、川の砂なので、肥料たっぷりの土だと思います。
特に肥料も入れず、ただ土を掘り植えただけです。
保温のために、藁を掛けて置きました。


上手く、七月に蕾が出てくれるといいのですが。