魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

野沢菜の味は?

2009-03-08 21:13:41 | 青物類(小松菜、ほうれん草春菊)
今日は、晴れました。
長野に飛んでいった朱鷺がまた新潟に帰ってきたそうです。
以前いた十日町市の田んぼで餌を啄ばんでいる姿がTVに出ました。
胎内市にも飛んできているそうなので、二羽が出会えばいいのにと思っています。
佐渡に帰るといいのですが、どうなることか??

庭の雪が消えて、野沢菜が顔を出しました。
もうすぐ、柿の木の下には、ふきのとうが出てきます。
二月に一度掘り出したのですが、また雪が降って隠れてしまいましたが、今は完全に出て、立ち上がりつつあります。
もうすぐ、新葉が出て、とう立ちしてくると思います。
その葉を摘んで食べてみたいと思っています。
飯山では野沢菜の冬菜を食べているとノリッチさんから教えていただいたので、
今年は、私も野沢菜を残してみました。
ばあちゃんは、今まで食べた事がないといいます。
こちらでは、野沢菜は、雪に合うと苦くなると言い、雪が降る前に漬けます。
でも、飯山では、一度雪に合ったほうが、美味しくなると言います。
だから、春に食べる野沢菜の味はどうなのか、よく分かりません。
苦くて美味しくないかもしれません。
どんな味がするのか楽しみです。
この場所にも、ネズミの穴だらけです。


あさつきも、もうすぐ食べれそうです。
これを生で味噌などつけて食べるようです。
私は、ネギ代わりに味噌汁などに入れます。