魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

彼岸には、ゼンマイ煮もん。(煮物)

2009-03-20 22:22:36 | 家族、行事
今日は、彼岸の中日です。
魚沼では、彼岸などには、ゼンマイや、山菜、キノコなどを煮てご馳走とします。
私も昨日、煮て、仏壇に供えました。
昔は、ゼンマイは、冠婚葬祭には、つき物だったそうです。
産後にも、食べさせたそうです。
乾燥したゼンマイを見ると、干からびたミミズのようです。
愛媛で育った私は、初めてゼンマイを見たときは、ミミズのようなこれは何?
と思って、ビックリしました。
食べても、なじめず、美味しいとも思いませんでした。
でも、自分でゼンマイを山へ行って取ってくるようになったら、食べるようになりました。
昔の人は、このゼンマイを食べられるように、いろいろ考えたりして、今のような方法を考え出したのだろうと思います。
山から、取ってきて、綿取り、茹でて、干して、揉む。
乾燥したゼンマイをもどすにも、水を何度か替えて、戻します。
本当に手間暇かかります。
乾燥ゼンマイの値段が高いにも、しかたありません。
姑が元気なうちは、ゼンマイ取りに行くつもりですが、一人ですべてしなくてはならなくなれば、多分取らなくなるのではと思います。
今年は、雪が早く融けたので、山菜も芽吹くのが早くなりそうです。