魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

フーキントオ初物

2009-03-10 20:17:36 | 自然の変化、お天気

そろそろ、蕗のとうが出るのではと思っていましたが、やっぱり庭に出ていました。
まだ蕾ですが、ポツポツと出ています。
三個だけとって、蕗味噌にしました。
採り立てなので、苦味はないだろうと思い、洗って細かく刻み、味噌、砂糖、味りん、味ポンなどで和えました。
茹でていないので、蕗の香りがよくて、苦味もなく。春の香りがしました。


農協で、地元の農家が販売している、ふきのとうが120円、ウルイが150円で安いので、買ってきました。
ふきのとうは天ぷらにしましたが、苦くて、あまり美味しくありませんでした。
採ってから、時間が経っていたようです。
ウルイは、酢味噌にしました。
山で採るウルイと違って、やっぱりぬめりや風味がありませんでした。
やっぱり、山菜は、取れたてに食べるのが、美味しいようなので、これからは、庭に出るまで、がまんすることにします。

ウルイを入れている容器は、私が焼いたものです。
この緑がいい色だと思いませんか?


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2 コメント

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Unknown (Yoshi)
2009-03-10 23:45:22
焼き物もされているんですね。ほんと、いい緑色が出てますよ。料理もおいしくいただけそうです・・・。
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ありがとうございます。 (YOshiさんへ)
2009-03-11 20:52:45
昨年は、陶芸教室で、いろいろ作りました。
今年も続けたいと思っています。
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