そろそろ、蕗のとうが出るのではと思っていましたが、やっぱり庭に出ていました。
まだ蕾ですが、ポツポツと出ています。
三個だけとって、蕗味噌にしました。
採り立てなので、苦味はないだろうと思い、洗って細かく刻み、味噌、砂糖、味りん、味ポンなどで和えました。
茹でていないので、蕗の香りがよくて、苦味もなく。春の香りがしました。
農協で、地元の農家が販売している、ふきのとうが120円、ウルイが150円で安いので、買ってきました。
ふきのとうは天ぷらにしましたが、苦くて、あまり美味しくありませんでした。
採ってから、時間が経っていたようです。
ウルイは、酢味噌にしました。
山で採るウルイと違って、やっぱりぬめりや風味がありませんでした。
やっぱり、山菜は、取れたてに食べるのが、美味しいようなので、これからは、庭に出るまで、がまんすることにします。
ウルイを入れている容器は、私が焼いたものです。
この緑がいい色だと思いませんか?
今年も続けたいと思っています。