んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

肉まん!

2012年11月26日 22時34分19秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

試作 2回目の肉まん!

生地は本当に美味しい!!!我ながら自画自賛してしまいます。

ただ、中の”あん”の味付けが決まらない~。

生の肉ゆえ、味見するわけにもいかないし・・・

お休みの日のランチや朝食に、すっごく家族に好評なので、またもう少し試作を続けようと思います。

 

 

ちなみに・・・

ブタの顔は可愛くなくて、却下です・・・


ザンネン・・・

2012年11月26日 22時27分28秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

週末、久しぶりに横浜にショッピングに行ってきました!

で、デパート内のパン屋さんで「シュトーレン」を見つけて、思わず購入~。

早速、濃いめのコーヒーと一緒にお茶したのですが・・・

ザンネン・・・

周りが石膏で固められたみたいな砂糖で、ナイフを入れると、みんな壊れていく。

まるで”塩釜”みたいな感じ。

で、お味もなんか妙なクセがあって、好みじゃなくて。

なかなかヒットのシュトーレンには出会えないな~。

ということで、自分好みのシュトーレンは自分で作るっきゃない!というわけです。


パーティー向けのパン

2012年11月23日 22時11分35秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

誰かの食べてもらいたくてパンを作る時って、なんて楽しくて幸せなんだろうって思います。

今回は、お料理教室へ持っていきたくて「くるみとイチジクのカンパーニュ」「フォカッチャ」を焼きました。

カンパーニュは大きく焼くので存在感があるし、フォカッチャはトッピング次第で味や見た目を変えられるので、

とってもパーティー向けだと思います。

持ち寄りパーティーなどには、持っていきやすいし、味がシンプルなので、どんなお料理にも合うので、良いんじゃないかな?

 

 

そして・・・

今年、初めて贈り物用にした「シュトーレン」 & 「和トーレン」

2種類の味を食べてもらいたくて、半分にカットしてみました。

こうすると、断面が見えて、綺麗ですね~。

ただ、作ってから1週間しか経っていなかったので、まだお酒が残っていて、食べごろには早い感じでした。

あと1週間~2週間くらいしたら、美味しくなる頃かな~。

 

 


お料理教室へ行ってきました!

2012年11月23日 21時56分06秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

私のお楽しみ&リフレッシュの時間  お料理教室へ行ってきました~。

あいにく主人が仕事で不在のため、私の父に娘を預けて・・・

今回はクリスマスメニューだったので、すご~く楽しみにしていました!

 ロールドビーフ  シャンピニオンソース

 キノコとアンチョビのパスタ

 オニオンドレッシングのサラダ

 オレンジのコンポ―ト

「ロールドビーフ シャンピニオンソース」 ハンバーグのタネを牛肉で巻き、シャンピニオンソースで煮込んだあったかいお料理

お肉を食べる量が多くないのに、すごく満足感がありました!

見た目にも美しい~

「オニオンドレッシングのサラダ」 やっぱりサラダはドレッシングで変わる!と思いました。

玉ねぎに甘さがすっきりしていて、とっても食べやすかったです。

「オレンジのコンポート」 手間のかかったデザート!大変だけれど、これはぜひトライしてみたい一品。

バニラアイスを添えて、贅沢に頂きました~。

このほかに、私が持っていったパンを皆さんに食べて頂きました。

「いちじくとクルミのカンパーニュ」と「フォカッチャ」

どちらもシンプルな味だということと、見た目が美しいので、セレクトしました。

 

ワンプレートに盛り付けました!スクエアのお皿、欲しくなっちゃいます。

テーブルセッティングをクリスマスにして、一足早く、ステキなクリスマスランチを頂きました!

 

とってもステキな時間を過ごすことができて、大満足!

お料理を作ることも楽しいし、栄養の事を学ぶのも楽しい。もちろん、ワイワイお喋りも楽しい。

この楽しさこそが、長続きの秘訣なんだな~と痛感しています。

 

 


今週のお弁当!

2012年11月23日 21時51分03秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今週は幼稚園の遠足がありました!

親は行かないので、せめてお弁当は気合いを入れて!と思いましたが、幼稚園からは「遊びたくなると残してしまうので、いつもより少なめに持たせてください」とのことで・・・

結局、娘と相談して、食べやすく、好物の「もちもちパン」にしました。

今回は”かぼちゃ”と”黒糖きなこ”  後は、やはり娘の好きなコロッケ!

今週は1日 お弁当作りが少なくて、ちょっと楽~っ