茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室の様子です!
午前クラスは、6ヵ月と9ヵ月の赤ちゃん 2人と、1歳、2歳、3歳、4歳のBoys & Girl 6人、ママ達 6人がいらしてくださいました。
できるだけ混雑を緩和させるために、時間差レッスンで、9時半スタートと10時スタートに分けていますが、それでも 一時的に
総勢14人ともなると、部屋の温度が上がりますね~。
ご不便をおかけして申し訳ありません!!!
子供たちは、人数が多くてもヘッチャラみたいで、楽しく遊んでいました。
← 6ヵ月の赤ちゃんもお兄ちゃん達に混ぜてほしい?
ママがパンを作る時には、赤ちゃんはオンブが安心かな~。
エネルギーいっぱいのBoysは、パン作りを本当に楽しんでくれます!
4歳と2歳の姉弟は、いつもとっても仲良しです!
ママがパンを作る姿をじっとみつめていますよ~。
着々とパン作りは進み、焼きあがったパンはこちらです!
「キャロットスティック」 最近の人気パン!お子さんでも食べやすいスティックタイプ。
ほんのりメープルシュガーが甘くて、ニンジンたっぷりなんてこと、分からないと思いますよ!
「キティーちゃんパン」 明日の幼稚園のお弁当に入れたい!というリクエストで、通常のレッスンでは6コ 作りますが、
小さいお弁当箱のサイズに合わせて8コ 作ってもらいました。
ミニキティーは成型が大変ですが、可愛いですね!
「ドライトマトとカマンベールチーズのクッペ」 とっても大人向けの仕上がり! 中のチーズがとろけて美味しいですね。
「トマトしらすブレッド」 久しぶりに登場かな?やっぱり豪勢なしらすですね~。
「オニオンチーズのベーコン巻き」 こちらも定番の人気メニュー。お惣菜パンの王道です!
「バナナブレッド」 生地に入れたバナナ、豆乳で作ったココアカスタードに入れたバナナ。とにかくバナナづくしです!
今回は、お子さんのために作ったパンでしたね!お疲れさまでした。
いっぱい食べてくれて良かったです。
さて、午後クラスは、赤ちゃんグループ。
10ヵ月、11ヵ月の赤ちゃん 3人と、ママ達 3人がいらしてくださいました。
ちょうど眠くなる時間と重なってしまいましたが、おんぶしたり、ママ達が交代で作業したり、工夫して作業してもらいました。
ご機嫌で遊んでいることも!!!
おんぶしながら、頑張って作ってくれたパンはこちら!
「キャロットスティック」 赤ちゃんでも食べられる安心なパンです。まだ1歳前なので、赤ちゃん用にはメープルシュガーを巻き込まず、
そのままツイストしてもらいました。
もう少ししたら、手づかみ食べができそうですね。
「パンプキンブレッド」 可愛いカボチャの誕生です!
生地にカボチャ、中にもカボチャ!カボチャづくしの栄養満点のパンです。
カボチャあんは、メープルシロップのみの味付けなので、赤ちゃんにも安心して食べてもらえます!
このパンは、ご希望により発酵機を使わない手法で作って頂きました。
時間も発酵機を使う方法とたいして変わらず、特別な道具も使わないで、手軽に作れるのでご自宅でもチャレンジできますね。
← カボチャあんがた~っぷり。
「イングリッシュマフィン」 数日後のお子さんの1歳のお誕生日用に焼いてくださいました!上手にケーキに化けるかな?
そのまま食べでも、ふわっふわで美味しいし、サンドウィッチにしても もちろんおススメ。
今までは見てるだけだった赤ちゃん達が、食べられるようになりました~!!!
成長を感じられて、私まで嬉しくなっちゃいました。
赤ちゃんも、ママ達も お疲れさまでした~。