んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(11月6日)のパン教室

2012年11月06日 22時23分32秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のパン教室の様子です!

午前クラスは、6ヵ月と9ヵ月の赤ちゃん 2人と、1歳、2歳、3歳、4歳のBoys & Girl 6人、ママ達 6人がいらしてくださいました。

できるだけ混雑を緩和させるために、時間差レッスンで、9時半スタートと10時スタートに分けていますが、それでも 一時的に

総勢14人ともなると、部屋の温度が上がりますね~。

ご不便をおかけして申し訳ありません!!!

子供たちは、人数が多くてもヘッチャラみたいで、楽しく遊んでいました。

   ← 6ヵ月の赤ちゃんもお兄ちゃん達に混ぜてほしい?

ママがパンを作る時には、赤ちゃんはオンブが安心かな~。

  

エネルギーいっぱいのBoysは、パン作りを本当に楽しんでくれます!

  

4歳と2歳の姉弟は、いつもとっても仲良しです!

 

ママがパンを作る姿をじっとみつめていますよ~。

 

着々とパン作りは進み、焼きあがったパンはこちらです!

「キャロットスティック」 最近の人気パン!お子さんでも食べやすいスティックタイプ。

ほんのりメープルシュガーが甘くて、ニンジンたっぷりなんてこと、分からないと思いますよ!

 

「キティーちゃんパン」 明日の幼稚園のお弁当に入れたい!というリクエストで、通常のレッスンでは6コ 作りますが、

小さいお弁当箱のサイズに合わせて8コ 作ってもらいました。

ミニキティーは成型が大変ですが、可愛いですね!

 

「ドライトマトとカマンベールチーズのクッペ」 とっても大人向けの仕上がり! 中のチーズがとろけて美味しいですね。

 

「トマトしらすブレッド」 久しぶりに登場かな?やっぱり豪勢なしらすですね~。

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 こちらも定番の人気メニュー。お惣菜パンの王道です!

 

「バナナブレッド」 生地に入れたバナナ、豆乳で作ったココアカスタードに入れたバナナ。とにかくバナナづくしです!

今回は、お子さんのために作ったパンでしたね!お疲れさまでした。

 

いっぱい食べてくれて良かったです。

   

   

さて、午後クラスは、赤ちゃんグループ。

10ヵ月、11ヵ月の赤ちゃん 3人と、ママ達 3人がいらしてくださいました。

ちょうど眠くなる時間と重なってしまいましたが、おんぶしたり、ママ達が交代で作業したり、工夫して作業してもらいました。

 

ご機嫌で遊んでいることも!!!

  

 

おんぶしながら、頑張って作ってくれたパンはこちら!

「キャロットスティック」 赤ちゃんでも食べられる安心なパンです。まだ1歳前なので、赤ちゃん用にはメープルシュガーを巻き込まず、

そのままツイストしてもらいました。

もう少ししたら、手づかみ食べができそうですね。

 

「パンプキンブレッド」 可愛いカボチャの誕生です!

生地にカボチャ、中にもカボチャ!カボチャづくしの栄養満点のパンです。

カボチャあんは、メープルシロップのみの味付けなので、赤ちゃんにも安心して食べてもらえます!

このパンは、ご希望により発酵機を使わない手法で作って頂きました。

時間も発酵機を使う方法とたいして変わらず、特別な道具も使わないで、手軽に作れるのでご自宅でもチャレンジできますね。

 

 ← カボチャあんがた~っぷり。

「イングリッシュマフィン」 数日後のお子さんの1歳のお誕生日用に焼いてくださいました!上手にケーキに化けるかな?

そのまま食べでも、ふわっふわで美味しいし、サンドウィッチにしても もちろんおススメ。

 

今までは見てるだけだった赤ちゃん達が、食べられるようになりました~!!!

成長を感じられて、私まで嬉しくなっちゃいました。

   

   

赤ちゃんも、ママ達も お疲れさまでした~。