んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

パン教室へ習いに行ってきました!

2012年11月10日 22時25分31秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

土曜日にパン教室へ習いに行ってきました~。

本当は・・・ちょっと疲労で、体が辛いので、家で寝ていたい感じ・・・

でも、行ったら行ったで楽しいし。

というわけで、頑張ってきました。

今回は、さつまいもの入ったパン、ブルーベリー入りの食パン、クリームチーズ&カシューナッツ入りのケーキみたいなパンの3種類。

ありそうで、無さそうなパンというメニューだったかな。

↓ さつまいもペースト入り。黒いのは”アマニの種” 初めて食べました~。

不思議な味だった・・・。この粒々がすっごく栄養満点なんだそうです。

 

↓クリームチーズとカシューナッツの組み合わせは、なかなか!

今日は甘いメニューになっていたけれど、塩っぽい風にアレンジできないかな・・・

↓ ブルーベリーの色がなかなかキレイでした。

  

新メニューを習うときって、いつもワクワクして楽しいです。

新しい成型、新しい生地、新しい味との出会い。嬉しい瞬間!

 


カンパーニュとクーゲルホフ

2012年11月10日 22時15分09秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

金曜日の早朝、お料理教室へ持っていくためのパンを焼きました!

朝は真っ暗で起きるのが辛いけど、誰かのためにパンを作っている時間はとっても幸せです。

久しぶりに焼いた「いちじくとくるみのカンパーニュ」

メチャクチャ美味しかった~(自分で言うのも何ですけど・・・)

「クーゲルホフ」は、12月のお教室のレッスンでも、ご予約が多いです!

焼きあがりはこんな感じ。とっても美味しい香りが~!!!

 ← これを逆さまにしますよ。

粉糖でお化粧して、クリスマスの飾りを

可愛いカゴに入れて、持っていきました~

クーゲルホフは2コ できるので、1コをお料理教室へ持っていき、もう1コは自宅で翌日に食べました。

で・・・

翌日の方が味が馴染んで、生地がしっとりして、すご~く美味しかったんです!!!

12月に、お教室でご予約くださった生徒さんが多かったので、レシピを少し改良したんですけど、それがすごく効果があったみたい。

ますます美味しくなったので、皆さんにも楽しみにしてほしいです。

 

 

 


お料理教室へ行ってきました!

2012年11月10日 21時57分59秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

金曜日にお料理教室へ行ってきました!

今回は「クリスマスメニュー」です。

季節やイベントは先取りして、自宅でできるようにするために、1ヵ月 早くレッスンしてもらいます。

今回のメニューは、私の強い希望で・・・

 ローストチキン

 キノコのサラダ バルザミコ風味 ~いちじく添え~

 ミルポアスープ

まさか自分で「ローストチキン」が作れるとは!!! 感激でした~。

 

キノコのサラダがメインにもなってしまうなんて~!いちじくが合いましたっ。

ミルポアスープとは、野菜の角切りスープのことですって!栄養満点!!!

これは私が持参した「いちじくとくるみのカンパーニュ」と「クーゲルホフ」

 

オシャレにテーブルセッティングして、気分はすっかりクリスマス

 

こういうセッティングも、盛り付け方も、たっくさん勉強になります。

こんなパーティーしたいな