んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

手作り肉まん!

2012年11月17日 22時18分47秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

先日、せいろを買ったので、「肉まん」を作ってみました!

考えてみたら、昔、パン教室の師範科で習った時以来のチャレンジかも・・・。

でも、作ってみたら、すごく手軽で、あっという間に出来あがるし、はまっちゃいそう~。

 

とにかく主人が大喜びでした~!


今日(11月17日)のパン教室

2012年11月17日 21時36分00秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は土曜日レッスンで、4ヵ月の赤ちゃんと、3歳のGirls 3人と、ママ達 3人が来てくださいました~。

お子さんたちもパン作りを楽しんでくれました!

   

   

楽しみにしていた「キティーちゃんパン」 鼻を付ける作業を担当!

遊んでいる時もGirls 3人、なんだか静かでしたね!

 

ぐずることも全くなく、ただご機嫌にネンネしてくれてました!ありがとうね~。

 

焼きあがったパンはこちら!

「レーズンツイスト」 シナモンたっぷり、レーズンたっぷりのフワフワなパンです。

これを食べると、ファンになっちゃうんですよね~!ツイスト成型も上手にできました!

  

 

「ごまごまパン」 今日は2種類のパンにチャレンジしてくださって、こちらが2つめ!

生地に黒ゴマ、表面に白ゴマ、中には黒ゴマあん!とにかくセサミンパワー全開です。

見た目より、食べて喜んで頂けるパンですね!モチモチですもんね~。

 

「いちじくとくるみのカンパーニュ」 全粒粉の香りが香ばしい!大きく焼けて、存在感 バッチリです。

 

「キティーちゃんパン」 愛らしいパンで、大人も子供も夢中で成型しちゃいますね!

 

  ← しばらく見つめて食べれなかったね・・・

今日は人数も少なかったので、私のパン 「シュトーレン」と「和トーレン」を、皆さんに手伝ってもらって作りました!

来月の予習になっちゃいましたね~。

焼きあがりはこちら。ずっしりと重たいです。

  

冷めてから、粉糖をコーティングしました。

あとは2週間くらい 常温保存でお嫁入りする日を待とうかな・・・(これはプレゼント用なので!)

みんなで美味しくご試食タイムです。

   

   

貴重な土曜日にレッスンにいらしていただいて、ありがとうございました。

大雨だったので、お風邪などひかないように気を付けてくださいね!

 

 

 

 

 


昨日(11月16日)のパン教室

2012年11月17日 00時10分04秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日のパン教室は、あいにくキャンセルが多く・・・

大人だけの3人でのレッスンとなりました~。

これはこれで、優雅でとっても楽しいレッスンです!

が・・・。できるだけご予約された日の直近のキャンセルはご遠慮くださいませ~。

メニューが「キティーちゃんパン」と「とうふブレッド in 豆乳カスター」だったので、黙々と成型作業にいそしみました!

さらに、お休みの人の生地が余ってしまったので、1つは「キティーちゃんパン」を私が作り、

もう1つは「イングリッシュマフィン」をみんなで作りました。

時間もたっぷりあったので、「イングリッシュマフィン」は発酵機を使わずに作る方法を実践したのですが、

発酵機を使った生地と、所要時間は変わりなし!

盛りだくさんのレッスンとなりました。

 ← キティーちゃんパンの成型中!

「とうふブレッド in 豆乳カスター」 生地に豆腐が入った、栄養たっぷりの甘さ控えめクリームパンです。

豆乳から作るカスタードは、優しい甘さで、シンプルな生地によく合います。

それにしても、豆腐入りとは気付かないですね~!

 

 ← 余ったココア生地でペイントしてくださいました!

「キティーちゃんパン」 お2人 & 私の3人が作りました!

お弁当用に8分割したので、合計 24コのキティーちゃんが並びました~。

どの子もいろんな個性があって、愛着が湧きますネ。

 

「イングリッシュマフィン」 みんなで手分けして作ってもらいました!発酵機無しの実践編、楽しめましたか?

手で持つと潰れてしまうフワフワ生地です!

 

人数も少なかったので、熟成させていた「和トーレン」と「ラスク」もご試食に~。

この「和トーレン」は18日前に作ったものですが、まだまだしっとりでした~!!!

おうちでお子さんたちにキティーちゃんやクリームパン、喜んでもらえたかな?