金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

新じゃがの季節です、料理?へへへまずはコイツからです♪

2020-06-04 16:23:34 | 季節の楽しみ
コイツだなんて!私としたことがハシタナイ!  しかぁし・・だってぇ・・料理とは言えないだろうと・・オホホのホでね。

新じゃが、一部ですが収穫してきました、あっ!もちろんダンナ殿が、でございますよ♪

採ってきたジャガイモ、カメラに収めたつもりだったのですがどうもスマホで止まったらしい(^_-)-☆
最近、スマホのカメラの方が性能が良いのでつい、そちらを使うと、カメラを忘れます。

まだスマホカメラからパソコンに写すことできませんのですよ。

前置きはいいから早く出せ!写真!!ですわね。

ある程度大きく育ったジャガイモの脇にはこんなチビさんが一杯ついてるんです♪

昔、父が庭で作ったジャガイモを母が素揚げにして甘辛くしてくれたのを思い出し、この季節になって採れると作ってみたら、家族に大変好評でして、それからは定番となりました♪

昔は電子レンジなかったからね‥たっぷりの油で素揚げして外の皮を少し柔らかくしてから煮たのかと・・
今は、電子レンジで大方熱を通して、やや多めの油でコロコロと転がし、砂糖醤油を絡める。
それだけでありんす。
手間と言えば、周りの泥んこを落として、皮まで食べられるように洗うのが面倒といえば面倒かなぁ(^_-)-☆

とにかく後を引くんですよ!
チビでしょ、一口で入るでしょ、流しの脇に置いておくと洗い物しながらポイ!
手を拭く前にポイ!
モゴモゴモゴ・・・・と・・ごっくんしちゃうと、またポイ!! いかんいかん!!それがデブのもとなんだからぁ~~~

・・で、昨日は、同じ要領でチンしてから(我が家の電子レンジはピーですけど(^^♪) ちょっと高級と言われる本バターをまぶしつけして、宮古島で買ってきた、雪塩なる丸い塩味の塩をかけたら、これまた絶品!!


かなり食べてから、あっ写真!!で、こうなりました(^^♪

そこで、ですね・・ニンニク、出来は良かったのは大きい方、種が和種ではないと思われる方で、和種は、やはり少し違うんでしょうか、小さめで、葉っぱが枯れて収穫時期でも、結球してない物もあるんです


剥いても剥いても、実が出て来ない・・・ラッキョウもらったお猿さんの心境でありました。
あっ、この歌知らないかな・・その昔
昭和の初めの頃の童謡にあるんですよ♪
それを話すと脱線が戻りませんので、またいずれ・・・

だから、かなり向いたところで少しだけ硬くなってる所を刻みました。
それをオリーブオイルで、炒めて玉ねぎのみじん切りの代わりに、茹で卵をつぶした中に入れて、マヨネーズを入れないタルタルソースを作りましたんです♪

それを、鶏肉ささみを下味付けて焼いた上に乗せました。
付け合わせはそのチビじゃが、初どりインゲンを茹でたもの、これまた初どりのキュウリに自家製豆板醤を乗せましてね。


料理という料理ではありませんが、季節の自家製野菜を使っての食事は、なんとなく心が豊かになる物ですね♪
(いつもはどこに置いてると思うようないい加減な写真ですが、今回は下にナプキンなんぞ敷きまして・・一応格好はつけてみたのですが・・分かるかなぁ~~(^^♪)


朝、リビングの窓を開けるとほのかな甘い香り。

クチナシの花があっという間に満開になって、順々にもう色が変わってきてるのもありました。

一重ですから、小さくても秋には実をつけてくれる、よく働くお利口さんなんです。
今年もこれだけ咲いたら、台風などが少々来ても期待できるかな♪

裏庭のビワも色づきました。

近所などよそ様はすっかり食べごろ、終わりごろなのですが、我が家は持ち主に似てるのか、奥手であります♪
    ホンマかいな(#^.^#)

以前の住居から持ってきたミニバラ、どんどん小さくなって、もうダメかなぁって思いながら、あまり強烈な寒さを感じない冬でもと、思い切り、切り詰めたら、背丈は小さくても咲きました♪


チビだって、デブだって、今が綺麗ならいいじゃんねぇ~~~と‥ひそかに自分にだけ聞こえるようにいい聞かせております♪

     綺麗??誰が!?  バラの一言です🌸