外の車を置いてあるところに作ってある、我が家では3個目のメダカの池にホテイアオイとスイレンの花が一緒になって咲いています。
いつもはどちらかなんですけど、今年は気候が合ったんでしょうね。
こちらはホテイアオイ、越冬するんですよ!
冬枯れしてても、小さな葉っぱが緑になってきて、いつの間にか大きくなって・・・花を咲かせます。
この薄紫の花をマレーシアで生まれ、学齢期までいた義母は、ウォーターヒヤシンスと呼んでいました。ちょっとしゃれてますよねぇ~♪
今シーズンお初の、チビカエル♪
勝手口のそばに置いてあるキャビネットの上にチョコネンと・・・
こんな大きさですよ♪
だから、この間のようなヘビが家の周りをうろつくんですよね。
元気で大きくなれよ♪
玄関とウッドデッキとの両脇にある梅の木、春は花を楽しませてくれますが、一昨年、梅干しができるほど採れてからはそれほど精出して、梅の実を欲しいとは思わなかったんだけど・・・
今年も、イマイチの出来だと、通り過ごしていたら、かなり大きな実がボトボトと落ちてて・・・
隣の友人は、梅の実買ってきてもジュースを作りたいと言うので、それじゃぁ採ってみようかと、採りだしたら、まぁ採れるんですよ、それも大きいのが!!
その一回で 3・4キロ採れたので、半分分けして、ジュースを作ったのです。
こんな大きな瓶しか残っていなくてね
大は小を兼ねるでして・・
本当は氷砂糖使うんだけど、予定してなかったので買ってないし、そのために買い物は嫌なので、友人がいつもグラニュー糖で漬けると言うので、今回はそれを使いました。
2週間でこんな感じ。 グラニュー糖ってね、お菓子作りには重宝で用意してるけど、これに使うのは初めて
お味はまだわかりません。
それからは、両方の梅の木の下に、刺激されたことと、熟して、まだまだ取り残しがあって、ぽとぽと落ちてるのを拾ってたら、650グラム
ずっと以前から作ってある梅酒もまだたくさんあるし・・・さぁどうしよう・・・
スーパーの入り口に、「ウォッカやジンでつけて見ませんか?」と出てて、分量が書いてあって、2種類のお酒が置いてあるんですよ。
両方とも、アルコール度数は37%。
若かりし頃は、ジンライムやブラッディーマリーなんぞ、粋がって飲んだこともあったなぁと懐かしく、ジンを選択して、初めて、作りました。
ジン梅酒
梅の実400gに氷砂糖200gと720ccのジンね。
梅の実が少し多いけど、さてさてどうなりますやら、ちょっぴり楽しみですね♪
今年は早くからインゲンが収穫出来ています。
蔓なしインゲンは、ドジョウいんげんと違って少し莢が硬めですが、茹でれば変わりありません。
ダイエット励行中のダンナ殿、畑の野菜をせっせと採ってくるけど、料理が追い付きませんの。
ご近所にお分けしながらも、保存の効くものをと 初めてインゲンのピクルスを作ってみました。
ピクルスの液のちゃんとしたレシピあるのですが、この時は思い付きで、目分量いい加減というやり方でしたが、これが美味しいのであります
朝どりキュウリなんぞも時々突っ込んで・・・
朝食のトーストにちょい添える野菜としては大変便利に使っています
日常のたわいないことでも ちょっと初めての事するって、楽しいですね~♪
去る日曜日は、毎年恒例の地域で音楽に親しんでいるグループやサークルのコンサート、県民の日行事の一つ
「しおさいコンサート」
が有りました。
これは昨年の全体合唱の写真ですが、それぞれ発表した後は希望者全員でオーケストラを前にして歌います。
これね・・思いの他気持ちいいですよ~~
我がグループは、健康上の理由から離脱者が多くて、アルトが2人の所 一人が身内の婚礼で出席できないとわかり、アルトは私一人になる所でした@「@
そしたら、ソプラノメンバーさんでお嬢さんがピアノを教えてる方が、そこにお子さんを連れてくる若いお母様たちで練習に参加させて下さいって♪
嬉しいですね、若い声が入るって!
先生を真中に、若いお母さまたちだけ、記念にパチリ!
このユニフォーム、すてきな色でしょ?
私が一番好きな色なんですよ♪
私は、もう一つの混声合唱団にも属してて、このユニフォームです(昨年の写真)
この玉虫色のも素敵ですが、スカイブルーは何といっても最高でして・・どこのグループからも歌まで上手に聞こえる(?)と評判なんです♪
我家の王子様・・・最近はお散歩もなかなかでして・・・あまり歩きたがりません^^;
50~60メートルぐらい歩くとこうしてペタンと一休み
それからおもむろに・・
うんとこせ・・と 立ち上がり
ハッケヨイ
は、健在です♪
ホッとしますよ、この恰好でご用を足してくれると
金四郎~~頑張ろうねぇ~~
たのんまっせぇ~~~~