直売所で、小さな新ジャガイモを見つけました。
新タマネギ。新ジャガイモ。・・・もう、そんな季節なんですね。
ジャガイモの揚げ煮を作ってみました
畑で、ジャガイモを作っていた頃。
大きなお芋が出てきた時は、もちろん嬉しいのですが。
小さなお芋が出てきた時も・・・にっこり
皮の柔らかい新ジャガイモで。
火の通りやすい小粒のジャガイモ。
「ジャガイモの揚げ煮」には、ぴったりです。
つくり方は、いたって簡単。
できるだけ、小さな新ジャガイモ。←写真だと、ちょっと大きめ・・・もうちょっと小さい方がいいのだけど。
水で洗って汚れをしっかり落とします。
その後は、フライパンに大目の油を入れ。
弱火で、コロコロ転がしながら、透き通るまで揚げていきます。
中まで火が通り。
外側が、こんがりキツネ色になったら。
油を切って、今度は、味つけ。
赤味噌・みりん・砂糖を少々のお酒でのばし、お芋に絡めます。
香ばしい香りがしてきたら。
ゴマを振りいれて、出来上がり
山間のおばあちゃん達は、これを大なべいっぱい作ります。
油は、サラダオイル派とオリーブオイル派がありました
東京に住んでいる大学の後輩が、出張で静岡に来た・・・と。夕方、突然の来訪
なんと、5年ぶり
愛知出身の彼。赤味噌が久々だったらしく、ペロッと平らげちゃいました
よかった、よかった
新タマネギ。新ジャガイモ。・・・もう、そんな季節なんですね。
ジャガイモの揚げ煮を作ってみました
畑で、ジャガイモを作っていた頃。
大きなお芋が出てきた時は、もちろん嬉しいのですが。
小さなお芋が出てきた時も・・・にっこり
皮の柔らかい新ジャガイモで。
火の通りやすい小粒のジャガイモ。
「ジャガイモの揚げ煮」には、ぴったりです。
つくり方は、いたって簡単。
できるだけ、小さな新ジャガイモ。←写真だと、ちょっと大きめ・・・もうちょっと小さい方がいいのだけど。
水で洗って汚れをしっかり落とします。
その後は、フライパンに大目の油を入れ。
弱火で、コロコロ転がしながら、透き通るまで揚げていきます。
中まで火が通り。
外側が、こんがりキツネ色になったら。
油を切って、今度は、味つけ。
赤味噌・みりん・砂糖を少々のお酒でのばし、お芋に絡めます。
香ばしい香りがしてきたら。
ゴマを振りいれて、出来上がり
山間のおばあちゃん達は、これを大なべいっぱい作ります。
油は、サラダオイル派とオリーブオイル派がありました
東京に住んでいる大学の後輩が、出張で静岡に来た・・・と。夕方、突然の来訪
なんと、5年ぶり
愛知出身の彼。赤味噌が久々だったらしく、ペロッと平らげちゃいました
よかった、よかった