お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコバナナスコーン

2022年08月05日 | 焼き菓子


よく熟れたバナナを生地に混ぜ込み、刻んだ板チョコと一緒に焼いたスコーンです。いい匂い~♪




外側はざっくり、内側はバナナの匂いがしてふんわりです。




ケーキの中でベイクドチーズケーキが一番好きです。マクビティのグラハムクラッカーを敷くのが一番と思っているのですが、見つからずにこの時はロータスで。作った後でマクビティを発見したので、次回が楽しみ♪


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ココナッツのフロランタン

2022年08月01日 | 焼き菓子


タルト型でココナッツロングを使ったフロランタンを焼き、まだ温かいうちにドライパインを散らしました。




しっかり焼いてザックザク。こういう焼き菓子大好きです。アイスコーヒーにぴったり~。




久しぶりに作った水ようかん。しっかり冷やしてつるんっと食べました。暑い日にはこういうおやついいですね~。

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ブルーベリーのサンセバスチャン

2022年07月29日 | ケーキ


卵白パウンドの生地の半分に煮詰めたブルーベリージャムのペーストを混ぜ込んで焼き、組み立てました。接着はホワイトチョコのガナッシュに同じペーストを加えたもの。着色をどうしようか迷った末にフードカラーは加えなかったけど、今回は自然のブルーベリーの色だけでこんな感じになりました。




しっかり冷やしてからカットしたのでちょっと固そうにも見えるけど、ちゃんとふんわりしていてブルーベリーの味がするケーキです♪

サンセバスチャン、パウンド型だと組み立ても簡単だし可愛く仕上がるし、作るの楽しいです。次回は何味にしようかな~。
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コーヒーとキャラメルのムース

2022年07月24日 | 冷菓


中にキャラメルムースを入れたコーヒームース。底にはチョコスポンジ、トップは塩キャラメルのグラサージュで仕上げました。




カットしてから冷凍して送る予定だったのでデコレーションはシンプルに、裾にコーヒービーンズチョコを並べるだけにしておきました。でも冷凍したら外れちゃってあんまり意味なかったかも💦




一緒に送ったダックワーズ。クリームチーズのバタークリームをサンドしました。




ラムレーズンかオレンジピールを一緒にサンドしようと思っていたのに、どっちも冷蔵庫に入ってなかった💦いつもあるから油断してました…。とりあえずラムレーズンを漬けとかなくちゃ。
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ブルーベリーのスコーンサンド

2022年07月17日 | 焼き菓子


最近、スコーンサンドが可愛くて気に入っています♪
チーズクリームと、軽く煮たブルーベリーをサンドしました。




今回は型抜きせずに包丁でカット。




子供たちはブルーベリーをあまり食べないので💦、後ろの2個はチーズクリームとこしあんをサンドしています…。トップのブルーベリーも、食べる時は私のお皿に移動。ベリー類美味しいのにねえ…。
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生カヌレとプリンケーキ

2022年07月14日 | 焼き菓子


生クリームを詰めた生カヌレ。最近流行ってるけど、カヌレは皮がバリッと香ばしい焼いたその日のうちに食べるのが美味しいのに、クリームを詰めて冷やしておくのってどうなのかなぁ?って思っていたんです…。特に食べる機会もなく。




今回カヌレを焼いたらトップに綺麗に焼き色がつかなくて、クリームを絞って誤魔化そうとそんな理由で生カヌレにしてみました💦

でもやっぱり焼いた当日は皮のバリッと感がもったいなくてそのまま食べて、翌日のカヌレにクリームをたっぷり絞り込み冷やしてみました。そしたら美味しい♪生地が全体的にしっとりもっちりしていてクリームとあわさって、ちょっとシュークリームを食べているみたい。材料的にもカスタードみたいですしね。




焼いた日のカヌレにクリームを詰めてすぐに食べたら、皮のバリッと感とクリームと両方味わえてもっと美味しかったりするかなぁ。今度試してみよう~。




同じような材料で作るプリンケーキ。カラメルた~っぷりで作って、それがスポンジにしみしみになったのを食べるのが好きです。
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ブルーベリーゼリーとレアチーズのしましまデザート

2022年07月10日 | 冷菓



毎日暑いので💦、おやつだけでも涼し気なものを…。




ゼリーにもレアチーズにもレモンを効かせました🍋よくあいます♪
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キャロットケーキなど

2022年07月06日 | パウンドケーキ


人参のすりおろしを生地に混ぜ込んだキャロットケーキ。具にはラムレーズンとかくるみとかたっぷり使いたいところなのですが、そうすると子どもたちが食べなくて消費に困るので💦、ローストしたココナッツロングとパイナップルのコンポートにしてみました。




ココナッツが香ばしくパイナップルもあっていたので、この組み合わせもよかったのではないかな~。




はちみつを混ぜた水切りヨーグルトにフルーツを乗せて凍らせた、ヨーグルトバーク。さっぱりひんやり暑い日のおやつにぴったり。




卵白が貯まってくるとよく作るのが卵白だけのパウンドケーキ。今回はクグロフ型で焼いて、あんこをサンドしました。ホワイトチョコのクリームを塗って抹茶を振って出来上がり。この組み合わせも美味しかったです♪




紅茶のババロア。久しぶりに使ったこの型、可愛くてお気に入りです。
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チェリーのスコーンサンド

2022年07月03日 | 焼き菓子


チョコチップスコーンにアメリカンチェリーのコンポートとクリームをサンドしました。




スコーンは冷蔵すると味が落ちちゃうしクリームは冷蔵しない訳にいかないので、出来立てを食べるのが一番美味しいおやつです♪


子どもたちはチェリーに興味がないのでサンドしたのはクリームだけだし、てっぺんに乗せたチェリーも私のお皿に移動させられました💦美味しいのにな~。
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ココナッツとパイナップルのタルト

2022年06月29日 | タルト


久しぶりに作ったココナッツタルト。小嶋ルミさんのレシピです。これ、好きなんですよね~。




パートシュクレにココナッツや卵、生クリーム等を混ぜ合わせたアパレイユを入れて焼き上げます。いい香り~♪




よく冷やしてから、フレッシュなパイナップルとココナッツクッキーを飾りました。久しぶりのクネルが全然きれいに出来なくてがっかりだったけど💦、美味しかった~♪
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レモンのサンセバスチャン

2022年06月23日 | ケーキ


レモンのサンセバスチャン。レモンカードで接着してホワイトチョコでコーティングしました。メレンゲ入りの生地にしたので軽い食べ心地。




食べる時にはレモンカードを追加。レモンカード、甘酸っぱくて大好きです。


黄色い生地にしてもプレーンの生地と色の違いがはっきりしないかなぁと思いつつ作ったのですが、やっぱりそんな感じ。写真を撮った後で思いついたのですが、プレーンの方は卵白パウンドにすればよかったです。次回、何かサンセバスチャンを作る時には覚えているといいな~。
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焼き菓子詰め合わせ

2022年06月19日 | 焼き菓子


父の日に贈った焼き菓子たち。




パイナップルとココナッツのパウンドケーキ。生地にはラム酒に浸したドライパイナップルを混ぜ込んだのですが、ちょっとラム酒が足りなかったかも。次回はしっかりたっぷり漬けよう~。





こーんなに元気よく膨らんだのでどっちを表面にするか迷ったのですが、今回は底上に。




カフェモカミニクグロフ。コーヒーとチョコ入りの生地にホワイトチョコをのせ、少しシナモンをふりました。




コーヒービーンズがなんだか目玉みたいに見えてきます…。




マドレーヌもいつも通り焼けました。




ベーコンペッパーサブレ。カリカリに焼いたベーコンと粗挽き黒こしょうをたっぷり入れています。サックサクで香ばしく、ワインやビールのお供にぴったり。
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キャラメルバナナのスコーンサンドなど

2022年06月17日 | 焼き菓子


キャラメライズしたバナナとクリームをスコーンにサンドしました。美味しいに決まってる組み合わせ♪




いちごのクランブルタルト。





クランブルでいちごをサンドして焼くだけで、タルト気分だし香ばしくて美味しいし気に入っています。





久しぶりに作ったティラミス。やっぱり美味しいな~。子供たちにも好評だったのでまた作ろうっと。

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パイナップルのパブロバなど

2022年06月12日 | 焼き菓子


パイナップルのコンポートがまだ余っているので、パブロバにしました。あま~いメレンゲに甘くないクリーム、甘酸っぱいパイナップルがよくあいます。





写真を撮ってから、さらにパイナップルをのせて食べました。美味しい♡




栗原はるみさんレシピのチョコスコーン。溶かしたチョコレートを生地にたっぷり混ぜ込んでから焼くのでチョコ感たっぷり。チョコ好きな娘に好評でした。




なかしましほさんレシピのとうもろこしマフィン。この写真だとわかりませんが、フレッシュなとうもろこしが1本分入っています。たまねぎや黒胡椒も入っていて、朝ごはんにぴったり。
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洋梨のキャラメルムースケーキ

2022年06月07日 | ケーキ


お誕生日に贈ったケーキです。ボトムはチョコスポンジで、洋梨入りのキャラメルムースにキャラメルグラサージュで仕上げました。




余ったパーツで作った味見用。グラサージュが足りなくて、段々雑になってます💦
キャラメル、もう少し焦がしてもよかったかな~。


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