お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

花束アイシングクッキーとフロランタンタルト

2021年06月12日 | クッキー

 

花束のアイシングクッキー。

 

 

濃淡をつけて3色のお花を作りました。

 

 

いつもは大きく焼いてカットしているフロランタンですが、タルトレットにしてみました。シルフォーム型で焼いたので、クッキー生地もサックサク。カットする手間もなくていいですね~。
でも、持っているシルフォームだと一度に6個しか焼けないのでたくさん焼くのにはやっぱり手間…。どっちにするかはその時の気分かな~。

 

 

インスタはこちら

Myamya164

コメント

プリンケーキ

2021年05月23日 | ケーキ

 

15㎝のプリンケーキ。プリン部分には全卵2個と卵黄2個使いました。

 

 

カラメルがたっぷりしみこんだスポンジが美味しいです。この写真だとカラメルが十分あるように見えますが、そのうち全部スポンジが吸ってしまって足りないくらいだったので次回はもっと多めにしよう~。

 

 

学校から帰って来た息子に、今日のおやつはプリンだよ~って言ったら、「買ったの?」って聞かれて「作ったの」って言ったらあからさまにテンションがさがってました…。プッチンプリンには勝てないんですよね~。

 

インスタはこちら。
myamya164

コメント (2)

ガトーモカ

2021年05月17日 | ケーキ

 

父の誕生日に贈ったガトーモカ。アーモンドパウダー入りのスポンジにラム酒を効かせたシロップをうち、コーヒーバタークリームをサンドしてあります。

 

 

12cmのミニサイズ。冷凍して送ったのですが、無事に届いたようでよかった♪

 

 

先日の母の日に、娘が夫と一緒に作ってくれたいちごのレアチーズケーキ。写っていないのですが、側面にもフレジェっぽくいちごが綺麗に並べてあります。お庭で摘んできてくれたお花や折り紙のカーネーションと一緒に記念撮影♡

コメント

母の日焼き菓子詰め合わせ

2021年05月09日 | 焼き菓子

 

母の日に贈ったお菓子達。左からバニラサブレ、レモンのミニクグロフ、ブラウニータルト、アイシングクッキー、あと見えませんが紅茶フィナンシェがクッキーの下に隠れていて全部で5種類です。

 

 

ウィークエンドをミニクグロフ型で焼きました。

 

 

さっくさくのパートシュクレにブラウニーを入れて焼きました。ピーカンナッツとラムレーズンが混ぜ込んであります。

 

コメント

こいのぼりケーキ

2021年05月05日 | ケーキ

 

今年のこどもの日は、こいのぼりケーキを作りました。

 

 

チョコのケーキといちごのケーキの両方!というリクエストだったので、二段重ねにしてみました。ガナッシュをサンドしたしっかりチョコレート味のケーキと、ふわふわのショートケーキです。

 

コメント

焼き菓子詰め合わせ

2021年04月23日 | 焼き菓子

 

アンパンマンを喜んでくれる子がいるうちに…ということで今回もアンパンマンクッキーを入れた焼き菓子セットを作りました。右から時計周りに、いちごのミニクグロフケーキ、アンパンマンクッキー、ピーカンボール、チョコサンドダックワーズ、バターサブレ、キャラメルマドレーヌの6種類です。

 

 

ミニクグロフは、いちごパウダー入りの生地に自家製のセミドライいちごを入れて焼き、いちごチョコをのせました。

 

 

キャラメルマドレーヌ。マドレーヌ型で焼いてはいますが、溶かしバターではなくシュガーバッター法で作ったケーキです。こちらの方が、時間がたってもしっとり。

 

 

ダックワーズはミニサイズで。チョコバタークリームをサンドしました。

 

コメント

いちごレモンのマカロンケーキ

2021年04月16日 | マカロン

 

いちごクリームとレモンカードをサンドしたマカロンケーキ。

 

 

いちごクリームを絞って中心にレモンカードを入れました。クリームには自家製いちごジャムをつぶして混ぜ込んでありいちご味なのですが、色が薄くてよくわかりませんねぇ。もう少ししっかりピンクにすればよかったかな~。

 

コメント

スコーン&ワッフル

2021年04月13日 | 焼き菓子

 

いちごが買いやすくなってきたので、今年も作ったいちごジャム。トーストに乗せるのも好きですが、やっぱりクリームと一緒にスコーンに乗せて食べるのが一番好きです。

 

 

今回は少しのイーストで冷蔵発酵させたスコーンを焼きました。表面はサクサクで香ばしかったです。でも子供達からは、ちょっと固い、とか半分に割りにくくてクリームを乗せにくい、とかいつものがいい、とか不評💦
たしかにベーキングパウダーで膨らませるもの程のふんわり感はないのですが、私はこれも好きなのにな~。

 

 

今日のおやつに焼いたリエージュワッフル。バニラも入れていい香り~♪

 

 

ワッフルシュガーが溶けて少しカリッとしたところが美味しいです♪

コメント (2)

マフィン2種

2021年04月09日 | マフィン・カップケーキ

 

おやつに焼いたミニサイズのカフェモカマフィン。コーヒーやシナモンやココアを入れた生地にコーヒーアイシングをかけました。子供用はチョコチップ入り、自分用はクルミ入り。濃いめのコーヒー味でツヤツヤのアイシングが美味しいです。

 

 

こちらは、チョコ生地にチョコチップを入れてチョコを乗せたトリプルチョコマフィン。間違いなく子供受けばっちりなおやつ。
普通サイズのマフィンだとおやつには少し大きいので、この位がちょうどいいです。でもみんな1個じゃ足りなくて2個は食べちゃうんだけど。

 

 

先日、パンケーキ屋さんのテラス席で食べたメープルスフレパンケーキ。ふっわんふわんでシュワシュワで美味しかったです。アメリカンコーヒーとよくあいました♪

コメント

ランドセルケーキ

2021年04月06日 | ケーキ

 

今日は息子の入学式でした。無事に式を終えて、帰ってきてケーキでお祝い🌸

 

 

中はいちごショートです。仕上げのグラサージュにブラックココアパウダーも入れて、ランドセルっぽい色を目指してみました。

 

 

ケーキを見せたら珍しく、すごーい!って喜んでくれたのでよかった🌸

 

 

桜はもう散り気味だったので、先週のうちに記念撮影だけしておきました。ぽかぽかいいお天気で満開の桜の中、公園で遊びながらたくさん写真を撮れてよかったです🌸

コメント (1)

ブルーベリーレアチーズケーキ

2021年03月28日 | ケーキ

 

シナモン入りのクランブルの上にブルーベリーのコンポートを乗せ、レアチーズを乗せました。レモンも入れたコンポートの甘酸っぱさが、ふんわりしたレアチーズとよく合います。

 

 

クランブルもレアチーズもナパージュも冷凍庫にあったので、ブルーベリーのコンポートを作る他は組み立てるだけですぐ出来ました♪クランブル、もう少し厚くしてもよかったかな~。

 

 

岡崎にある八丁味噌の老舗、カクキューに見学に行ってきました。

 

 

史料館では昔の味噌作りの様子が見られます。

 

 

こちらは現在も使われている味噌蔵。この木の桶一つだけでお味噌が6トンも入っていて、上に積んである石は3トンあるそうです。この石は地震があっても崩れないように熟練の職人さんの技で積んであるんだそう。ここでは朝ドラ「純情きらり」のロケも行われたそうで、撮影時のパネルも飾られていました。
見学の最後にお味噌汁を試飲させてもらって終了。お土産屋さんには味噌はもちろん味噌味の色んなお菓子が並んでいて面白かったです。味噌ポップコーンと味噌シフォンを買ってきましたがどちらも美味しかったです。テオブロマとコラボしたという味噌入りのボンボンショコラもあったのですが、小さいボンボン4個で3000円というお値段に手が出ませんでした💦一日に何箱売れるのかなぁ…。

 

 

これは味噌ソフトクリーム。味噌パウダーがかかっていて、味噌煎餅付きです。甘じょっぱくて、ちょっとキャラメルっぽい感じもあって美味しかったです。そういえば見学の最後で家族分頂いた味噌パウダー、何に使おうかな~。

 

コメント

ズッキーニのチョコレートケーキ

2021年03月25日 | ケーキ

 

バターの代わりにズッキーニを使ったケーキです。
インスタで紹介されているのを見て、一体どんな味なんだろうと興味津々で早速作ってみました。バターやオイルは入らず、ピューレ状にしたズッキーニを入れてあります。野菜が苦手な子供達には内緒にして食べさせようと思っていたのに、チョコレートに緑色の液体を混ぜ込むのを目撃されてしまい、それがズッキーニと分かり悲鳴をあげられました💦

 

 

食べてみたら、しっとり美味しいチョコレートケーキでズッキーニ感は全然ありません。恐る恐る口に運んだ子供達も、一口食べたら美味しい~って安心してパクパク食べ始めました♪
バター入りよりずっとヘルシーだし、バター不足の時にもいいですよね~。また作ろうっと。
作り方は、大森由紀子さんのYouTubeにあります。

 

 

もう先月のことですが、いちご好きの息子と一緒にパフェを食べに行ってきました。前回はいちごパフェの扱いがなくて残念な思いをしたので今回は行く前に確認済み。息子が頼んだあまおうのキングパフェはいちごがたっぷりでとっても美味しかったのですが、私が写真を撮る間もなく満面の笑みを浮かべた彼がすぐに食べ始めて崩れてしまったので写真は無しです。今年は満足出来てよかったね♪
私も同じパフェにしようと思っていたのに、メニューの写真を見てついつい頼んでしまったのが写真のストロベリーボート。バレンタインバージョンということでチョコレートクリームが載っています。その下にはバナナの他にもピスタチオアイスとかチーズケーキとか盛りだくさんで美味しかったけど、一口もらったいちごパフェはもっと美味しかったー。もし来年も行くことがあったら迷わずパフェにしなくっちゃ。

コメント (2)

アトリエうかいのクッキー

2021年03月21日 | クッキー

 

前から一度食べてみたいと思っていた、アトリエうかいのクッキーです。可愛いですよね~。缶も素敵♪

 

 

一番手前が、「砂のようにほどけるメープルクッキー」です。以前作ったことがあって、本当に口の中でほどけるようで気に入っていました。本物が食べられて嬉しい~♪手前から三番目の「香ばしい胡麻のガレット」も作ったことがあります

 

 

本物と自分で作ったのを食べ比べてみたくて早速焼いてみました。

 

 

左が本物で、右が私の焼いたクッキー。

 

 

私のは焼き色がつきすぎちゃってますね~。でも口の中でほどける感じやメープルの風味はそれ程変わらないと言ってもいいような♪また作ろう~っと。

 

コメント

レモンのシャルロット

2021年03月18日 | 冷菓

 

ビスキュイを敷き、レモンムースとレモンゼリーを重ねたシャルロット。

 

 

作り始めた時はムースだけで表面はナパージュにしようと思っていたのですが、冷蔵庫にあった生クリームの量が微妙に足りず💦レモンゼリーを作って流すことにしました。たくさんあったレモンが消費出来てよかったです…。

 

 

仕上げ用に残しておいた生クリームも少しだけだったのでクリームチーズを足して絞りました。全体的にふわふわさっぱりした味だったので、中にレモンカードを入れればよかったかな~。

コメント

レモンカードとスコーン

2021年03月17日 | 焼き菓子

 

先日、梅まつりの朝市で買ったとっても大きなレモン、切ってみたら味も香りも普通のレモンで一安心♪
まずレモンカードを作りました。大きすぎてレモン絞り器にサイズが合わないので絞るのが大変💦今回は若山曜子さんのレシピで作ってみたら、とろみ加減も酸味もちょうどよくて好きな味。次回もこのレシピで作ろうっと。

 

 

型抜きせずラフに焼いたスコーンにつけて食べました。酸味の苦手な娘用にチョコチップスコーンもあります。

 

コメント