Mascarpone & Blueberry Cake
日本の暑さは一時期よりは落ち着いたと聞きますが、パサデナは最近やたらと暑いです。昨日は最高気温が39℃あり、車から降りてお店の中に入るちょっとの距離さえ辛い程の日差しでした。そして、予報だとあと数日はこの暑さが続くらしいです・・・。でもまあもうすぐ引越しだし、ロサンゼルスの綺麗な青空を最後に見ていられるのもいいのかも。クーラーの効いた部屋の中から外を眺める分にはとっても気持ちのいいお天気です。
このケーキはエスコヤマの小山シェフの本に載っていたもので、もう本は片付けてしまったので確認できないのですが、たしか「マスカルポーネとブルーベリーの四角いケーキ」というような名前だったと思います。ちょっと遠くに住む友達が、引越し前にということで会いに来てくれたので、ランチ後のデザートに作りました。
バターと卵黄が多目のスポンジを3段に重ね、上に乗っているのはマスカルポーネのムースです。このムースをスプーンで綺麗な形にすくいとるのがちょっと難しかった。そして本ではカシスのソースをかけてあったのですがカシスが無いので代わりにラズベリーソースにしました。しっとりふわふわなスポンジと甘さ控えめのふんわりとしたマスカルポーネのムースにラズベリーの酸味があっていて美味しかったです。
引越しを数日後に控えているので、このブログもしばらく更新出来ないかもしれませんが、アムステルダムに着いて落ち着いたらまた再開しようと思っているのでよろしくおねがいします♪
ブログのタイトルもそろそろ変えようかな~。
ほんとにここ数日、暑いですよね。熱いって感じかな。
いよいよお引っ越しなのですね。なんだか寂しいです。
落ち着かれて、ブログを再開されるのを楽しみに待っていますね。
行ってらっしゃい。(あれ?ちょっと変かな?)
もう、行ってしまった後かな?
私もみー。さんと同様に、とても寂しい気持ちで一杯です。
ブログでのおいしいお菓子また楽しみにしていますね!!
それと、私のブログを貼り付けておきますね。
今までのサイトは更新が滞ってしまって、ブログにしました。
リンクさせていただいても良いですか?
引越しで忙しいいと思いますが、身体には十分気をつけてくださいね!!
お久しぶりです・・・。
母の所へ行ったり、クロスステッチをチクチクしたりして
ナカナカ来られずスミマセンでした・・・。
お引っ越しされるのですか??
このままMyaMya さんのブログを見て行きたいので
続けて戴けたら嬉しいです・・・。
お久しぶりです。アムステルダムへお引っ越しですか?
ヨーロッパのお菓子に触れられ、又一段と素晴らしいお菓子を
生み出されるのではないですか?
お忙しいとは思いますが、再開を楽しみに待っています。
お気をつけて~。(行ってしまわれた後かも知れませんが。)
お返事が遅くなってしまってすみません。引越し前後でバタバタとしていました。
ほんと、暑いというより熱いといった感じでしたよねぇ。しかもパサデナはバレーなせいかWest LAよりいつも数℃程高いんです・・・。珍しく湿気もかなりあったし、引越しの日も熱くて大変でした。でも肌寒いこちらに来てしまうと、ロスのすこーんと抜けた青空と暑さがもう恋しいです。
ブログはゆっくりペースかもしれませんが再開しましたのでどうぞこれからもよろしくお願いします♪
こんにちは。お返事が遅くなってしまってごめんなさい・・・。やっとちょっと落ち着いてきた所です。
ブログ始められたのですね~。早速ちょっとだけお邪魔してきました。美味しそうなシナモンロール♪後でまたゆっくり拝見しに伺います。リンクして頂けて嬉しいです。ありがとうございます。
こんにちは~。
お母様のご様子はいかがでしたか?
クロスステッチなさるのですね~。私も以前していたのですが、飽きっぽいのでなかなか続かなくて、そういえば完成してません・・・(笑)。
ブログは続けていくつもりなので、これからもよろしくお願いします♪
お久しぶりです、こんにちは。
とるてんさんの素敵な写真、いつもうっとりと眺めています。今募集されているフードフォトのWSも、日本にいるなら絶対に参加させて頂きたいのに・・・。
まだこちらに着いたばかりでお菓子事情もあまり分からないのですが、落ち着いたら色々と勉強したいと思っています。写真も綺麗に撮れるように頑張ります~。