お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

お伊勢参り

2011年10月19日 | おでかけ

 

伊勢神宮にお参りしてきました。うちから車で2時間程で到着。

 

 

まずは外宮にお参り。この壁の向こうは写真撮影不可でした。

 

 

内宮をお参りして帰る途中、宇治橋に人が鈴なりになっているので何かと思ったら、五十鈴川でたくさんの人がロープを引っ張っています。

 

 

この日はちょうど神嘗祭だったので、新穀を載せた舟を奉納する、初穂曳という行事が行われていたのでした。知らずに行ったので思いがけず見られてよかったです。

 

 

お土産屋さんや食べ物屋さんが立ち並ぶこの通りをお散歩するのが楽しかったです。この日は30℃近くで暑かったですけど…。

 

 

赤福本店。

 

 

出来立て赤福。口に入れると、餡とお餅の境目が分からない位柔らかくて美味しかったです。こし餡大好き。

 

 

お昼には手こね寿司を食べました。

 

 

帰りに寄った、夫婦岩。



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4 コメント

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Unknown (mayu)
2011-10-20 00:19:10
きゃぁ!赤福本店ですか~!
なかなか行けない貴重な場所ですよね。
私赤福大好きなんです。
出来立ての赤福・・・羨ましいです!
手こね寿司・・・?これをこねる?混ぜるのかな・・・?
オランダのメルヘンな世界から、今度は日本の風情溢れる景色を拝見できて、
とっても楽しませてもらっています!
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Unknown (MyaMya)
2011-10-26 20:38:55
mayuさん

赤福美味しいですよね~。名古屋駅にも売っているので、手軽に買えるのが嬉しいです。
てこね寿司は、昔は船上で漁師さんが鰹とご飯を豪快に手で捏ねて混ぜて作っていたことからこの名前がついたのだそうです~。
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伊勢志摩より (みゆき)
2011-10-28 00:03:42
素敵なブログいつも拝見しています。
今日開けると・・・・
あれ、伊勢やん!
私は生まれも育ちも伊勢志摩なので
伊勢神宮やおかげ横丁は今でもよく行きます。
心が和み童心にかえれますよね。
おばあちゃんが海女さんで生まれた時から
新鮮な海の物を食べさせてもらってましたが
小さい頃はそのありがたみがわからず
ハンバーグの方がいい!とか言ってました。
今、伊勢志摩の良さや食べ物の新鮮なこと
本当に理解できたような気がします。
また今度お越しの際には隠れた名店を
お知らせしますので、ブログに
ご記入ください。
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Unknown (MyaMya)
2011-11-02 17:43:41
みゆきさん

コメントありがとうございます♪
伊勢志摩のお生まれなのですね~。隠れた名店、ぜひ教えて頂きたいです!今回は日帰りだったこともあり残念ながら志摩には寄れなかったので、またいつかゆっくり行って海の幸(やっぱり鮑や伊勢海老?)を楽しめたらなあと思っています。その時はよろしくお願いします~。
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