お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

Honeyed capelli d'angelo with Pistachios

2007年03月19日 | 我が家の食卓


Honeyed Angel Hair Pasta with Pistachio and Greek Yogurt

夫がホワイトデーに作ってくれたデザートです。
当日はこれ以外にもオリーブとアンチョビのパテや、チーズを巻き込んで赤ワインで軽く煮たチキンなども作ってくれました♪どれもこの本から選んでくれたレシピです。

このデザートは、本に載っているのを見た時からどんな味なのかな~とちょっと気になっていたもので、今回夫のおかげで味わうことが出来ました。まあ、結構見たまんまなんですけど・・・。茹でたパスタにバターをからめてからピスタチオをサンドするようにセルクルに入れてオーブンで焼きます。それが冷えてから、はちみつやお砂糖を煮詰めたシロップをかけてグリークヨーグルト(こってりめのヨーグルト)を添えたら出来上がり。

パスタはオーブンで焼かれてバリバリになっているのでちょっと食べにくいけど、ピスタチオとハニーソースがよくあっていて美味しかったです。これ、本には unusual Greek Dessertって書いてあるけど、ギリシャにこんなデザートってあるのでしょうかね~。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
このレシピ、知ってます。 (もめん)
2007-03-20 23:28:14
知ってます。知ってます。
このレシピ。
イタリアのレシピにもありますね。
夫の母方がシリアの血をひいていて、あっちのほう(アラブ)でも、こういうの、作るんですよ。
バクラバの応用編っていう感じ。
地中海に面している国には、ちょっと姿を変えながら、こういうレシピがあるようです。
油で揚げて、シロップや蜂蜜で甘さを加えるって、美味しいけど、ダイエットには大敵ですね^^;

きれいなプレゼンテーションですねー。
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-03-21 14:15:57
もめんさん。

そうなんですか~!本当にあるレシピなのですね。実は、英語の本なのでこっちの人がパスタを使って勝手に考えたレシピじゃないのかとちょっと疑ってました・・・(笑)。たしかにバクラバに似てますよね~。ナッツだしハニーだし。

ありがとうございます。勉強になりました。褒めていただいて、夫も喜んでおります♪
返信する

コメントを投稿