お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

レモンタルト

2021年01月25日 | タルト

 

空焼きしたパートシュクレにレモンカードを詰めたレモンタルト。大好きなのですが、子供達はすっぱ~いって言っておやつに出してもあまり喜ばないのでなかなか作れないんですよね…。

 

 

さくさくの生地と、とろ~りと甘酸っぱいクリームで美味しいのにな~。

 

 

タルトリングへの生地の敷き込みはなかなか上手にできません…。ここが一番ましな箇所。

 

 

クリームは無しでよかったかな~。

 

 

チョコチップ入りのバナナケーキ。こういうおやつは間違いなく喜ばれます。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざ)
2021-01-25 20:19:01
レモンタルト、幼い子は酸っぱいのが苦手?でも、ラムネの駄菓子なんか好きですよね。長じたら絶対ままが作ってくれたレモンタルト好きになりますよ。必ず。
MyaMyaさん、発酵あんこってご存知ですか?作ってみたのですが、私は美味しいと思えず、結局いつものアンコに戻りました。抹茶のパウンドケーキって、バターと合わないような気がしてコメ油で代用したのですが、風味が良くなくて。抹茶は、難しいです。好きなんですが。何か良い知恵がありましたら、教えてください。別件ですが、大統領就任式のガガの国歌斉唱すごくて何度も見てます。
Unknown (MyaMya)
2021-01-27 21:38:17
おざさん

たしかに、うちの子達も酸っぱいのは嫌がるけれどラムネは好きですね~。早くレモンタルトも好きになってもらいたいものです。

発酵あんこって初めて聞きました!発酵玄米とかありますけれどその仲間?みたいな感じでしょうか…。どんな味か想像できません~。

抹茶パウンド、私はバターでしか作ったことがなくてお役に立てません。すみません…。私も好きなのですがうちは私以外の家族が誰も食べないのでなかなか作れなくて。

就任式の国歌斉唱よかったですね!ニュースでみました♪

コメントを投稿