お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マドレーヌ

2009年10月04日 | 焼き菓子

Madeleine

マドレーヌは、本当にいろーんなレシピがあります。以前はアーモンドパウダー多目のしっとりタイプが好きでよく作っていました。卵を泡立ててふわふわレモン風味にするのも好きだったし…。

今は、アーモンドパウダーはちょこっとで、バニラ風味のものをよく焼いていますが、色々試してみることも多いです。

1枚目の写真は、バターをちょっと焦がして、はちみつを入れたタイプ。なぜか型からはずれにくかったのですが、軽めでしっとり、いい感じに出来ました。



こちらは、お砂糖の一部をメープルシロップに置き換えてみたもの。焼き上がりはメープルの香りはほとんどしませんが、一日おいたらいつもよりしっとりさが増したかな?



紅茶サブレと詰め合わせました。