国産レモンをいただいたので、ハチミツ漬けにしてみました。
ネットで作り方は大量に出てきますが、要は、薄く切ってたっぷりのハチミツで漬けること。
ハチミツは、昨年ふるさと納税の返礼品でゲットしたものを使いました。(上峰町(佐賀県)のはちみつ。)
てっきり、甘~いものになると思ったら、レモンの❝ワタ❞に苦みがあるらしく、ほろ苦い仕上がりとなりました。
苦さと甘さがちょっとクセになる美味しさで、毎朝3枚ほど食べています。
話題は変わりまして、チョコレートをいただきました。
その美しさに感動です。
「九州ショコラ」。
(宝石みたい。)
九州の美味しい食材を使ったチョコレート。九州各地のフルーツや野菜たちがチョコレートになって、全種類、個性的な美味しさになっています。
「八女茶チョコレート 茶一翠」。
(抹茶の色も鮮やかな生チョコ。)
思わず切ってみたくなります。
(中まで抹茶色。)
酒盗で日本酒をちびちびやるように、八女茶の抹茶チョコを少しずつ切って味わいながらお茶をすする。食後の至福のひと時です。
この超濃厚さ、湯布院の抹茶ジェラートのお店「telato」で食べた「抹茶5倍」を思い出します。
❝美しすぎる❞チョコレート、ありがとうございました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます