mo-diary

酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

レモンのハチミツ漬け

2021年02月17日 | 食・レシピ

国産レモンをいただいたので、ハチミツ漬けにしてみました。

ネットで作り方は大量に出てきますが、要は、薄く切ってたっぷりのハチミツで漬けること。

ハチミツは、昨年ふるさと納税の返礼品でゲットしたものを使いました。(上峰町(佐賀県)のはちみつ。)

てっきり、甘~いものになると思ったら、レモンの❝ワタ❞に苦みがあるらしく、ほろ苦い仕上がりとなりました。

苦さと甘さがちょっとクセになる美味しさで、毎朝3枚ほど食べています。

 

話題は変わりまして、チョコレートをいただきました。

その美しさに感動です。

「九州ショコラ」。

(宝石みたい。)

九州の美味しい食材を使ったチョコレート。九州各地のフルーツや野菜たちがチョコレートになって、全種類、個性的な美味しさになっています。

「八女茶チョコレート 茶一翠」。

(抹茶の色も鮮やかな生チョコ。)

思わず切ってみたくなります。

(中まで抹茶色。)

酒盗で日本酒をちびちびやるように、八女茶の抹茶チョコを少しずつ切って味わいながらお茶をすする。食後の至福のひと時です。

この超濃厚さ、湯布院の抹茶ジェラートのお店「telato」で食べた「抹茶5倍」を思い出します。

 

❝美しすぎる❞チョコレート、ありがとうございました!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大分県南部エリア一人旅②(完... | トップ | 黒川温泉1泊旅行①〔「別府ラ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事