日曜日のお昼ごはんは、「カレーコレクション」で買ったカレーのひとつ、「津山ホルモンカレー」。
津山と言えば、何位か忘れましたが、「B-1グランプリ」で「ホルモン焼きそば」が大評判のお土地。
この情報と、ひろぽんさんのブログで何度も「津山」という言葉を読んでいて、すっかりサブリミナルで購入した一品です。
パックを普通に湯で熱して調理完了。
うまい!
ホルモンもたっぷり入っています。このホルモンも何だか甘みがあってすごく美味しい。
とけた野菜とホルモンのうまみと甘さの後に、私好みの辛さがやってきて、いいバランスです。¥520ですが、これは売れるでしょうね。
さすがご当地、津山。ごちそうさまでした。
先日購入したカレーはあと1つ。これも楽しみですが、また新たなカレーを求めて「カレーコレクション」に行ってしまいそうです。
でも、ホルモンやきそばっていうのも美味しそうだし、あっても良さそうなもんですけど(笑)。
それにしても旨そうなカレーですね。
パッケージをみると国産牛のホルモンのようですが、作州牛なら尚更美味しいでしょう。
ホームシック(?)にかかりそうです。。。
岡山着任早々に、本場津山で「ホルモンうどん」を食べる機会がありました。
現地の方のおススメで、B-1グランプリで優勝したタレを作っているお店でいただきました。B級といわれていますが、かなり美味しくてビックリです。
ホルモンカレーも美味しそうですが、現地で食べるともっと美味しいですよ。
ぜひ岡山へお越しください。
(といっても、まだホルモンうどんしか食べておらず、勉強中です・・)
これまた間違っているかもしれませんが、ホルモンカレーのホルモンは、ひょっとしたら「タレ」で一度炒められているのではないでしょうか。
カレーの味に負けないホルモンのうまみ(甘み)を感じますので。
それにしても、「ホルモンうどん」と「蒜山やきそば」、間違ってかなり恥ずかしいです。
かくなる上は、いつかは2つとも食べてみたいものです。