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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

2024GW後半戦はBBQ

2024年05月06日 | アウトドアリビング

2024GWも後半戦。基本的には家でゆっくりと過ごします。とはいえ一年でBBQ最適の季節ということで、今年の2月に「ベラビスタ スパ&アリーナ尾道」旅行をご一緒した姪っ子夫婦に前々からリクエストを受けていたBBQをやることに。

昨年の12月にBBQを初めてやって以降、3回くらいはやったでしょうか。BBQシーズン到来前にテーブルと椅子を揃えました。実際に下見もして決めた「Snow Peak」のテーブルと椅子、先に買った1セットと同じ物を追加購入。セッティングした景色はこんな感じです。

(手前にWeberのBBQグリル、手前右にSnow Peakのコンテナ、パーゴラのシェードの下には、テーブル「ワンアクションテーブルロング竹(LV-015TR)」×2、椅子「FDチェアワイド グレー(LV-077GY)」×4。自宅庭でのBBQのセッティングのひとまずの最終形です。)

リビングから庭に出る用のサンダルも追加購入。昨年の人間ドックで使われていた館内履きがとても履きやすくて、調べてみると庭・テラスでも使えるようですので、1足買って使ってみたところ具合が良いので、4足追加購入。

(「KUROO」の「リカバリーサンダル」。名前の意味も分からないマイナー品ですが、厚底でクッション性も良く、滑らないですし、要は履き心地がいいです。)

さて、久々のBBQですが、これまでになくうまくいきました。初めて「BBQって一味違うなぁ。」という美味しさを感じました。以下、自分用備忘の感想です。

 ・炭をこれまでの倍使った(チャーバスケット1個だったのを両サイド2個にして全体を強火ゾーン化。)ことで、食材が早くうまく焼けた。やはり火力が重要。
 ・牛ステーキは普通の厚さのものが結局美味しく焼ける。塊肉や極端に分厚い肉は上級者向け。
 ・焼き鳥のねぎまをやってみたところ大成功。串ものを炭火で焼くと美味しさが格別になるので、幅を広げたい。
 ・ピーマン、パプリカの丸焼き(種ごとでOK)が絶品。その他の野菜等は、玉ねぎ(輪切り)、カボチャ、椎茸がハズレなし。ナスは切り方次第で焼き上がりが変わるので、最適な切り方を追求要。なお、さつま芋はこれまでのBBQで火が通りにくいことが判明、使わない方が無難。
 ・個人的には、「ほりにし」のスパイス(今回初使用)よりも「黒瀬のスパイス」の方が断然美味しいと思う。焼肉のたれは万能。(笑)
 ・BBQは2人よりも4人でやった方が楽しい(&美味しい)。(笑)

庭の旬はツツジからアジサイに移りつつあります。

(斑入りのアジサイ、花芽をたくさん付けています。どんな花が咲くのか楽しみです。BBQの翌日の庭仕事の後に写メ。)

それにしてもツツジの花がら摘み、しんどかったなぁ。(笑)

コメント
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