【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

とうもろこしごはん 

2022-09-05 | お菓子・デザート・グルメいろいろ
とうもろこしごはん 
とうもろこしが旬になり、美味しくなったころ
「いっぺん、とうもろこしの炊き込みご飯が食べたいねん、作ってくれへんかなぁ」っと長男が言う。
「とうもろこしって、レンジでチンしてバターか、塩チョイ振りが定番やんか」
「なんかなぁ、芯も一緒に炊いたらおいしいねんて、いっぺん作ってえや」っと。
わんちゃん的には,とうもろこしご飯って炊いたことないしなぁっと消極的。
またまたある日のこと「とうもろこしご飯、いつ食べれるかなぁ」っと言う。
しゃぁない、やってみよか、レシピを繰ってみると、あるわ、あるわ、いっぱい載ってるこちら

材料 (4人分)
米       3合
とうもろこし  1本
調味料
酒       大匙2
塩       少々
コンソメスープ(顆粒)少々
バター     大匙1

作り方
1. とうもろこしは皮を剝いて洗っておく、ひげを丁寧にとってね。
2. とうもろこしの粒を包丁を使い、削ぎ落す。芯の部分は一緒に炊くので取っておく。
3. お米を研ぎ、通常より30ml水を少なく入れる、調味料も入れる。
4. とうもろこしをお米の上に入れ、とうもろこしの芯を載せる
5. 炊飯器の「炊き込み」を選択し炊く。
6. 炊きあがったら、芯を取り、よく混ぜて完成です!!




『コツ、ポイント』
とうもろこしの芯をいれると、香りや甘味が増します!! お好みでバターやブラックペッパーなども加えるとさらにおいしいです
わんちゃんは、ブラックペッパーの代わりに『餃子の王将マジックパウダー』をシャシャシャっと……
鶏カラアゲにポテサラ添え、オニオンスープ、今夜の晩御飯に。
とうもろこしご飯大好評でしたよ。

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2 コメント

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トウモロキシの食べ方いろいろ(W2-86 (里山の風)
2022-09-10 18:47:05
とうもろこしご飯はおいしそうです。クックパッド(Cook Pad)という料理レシペのウエブサイトよると「とうもろこしごはん」の人気第一位は、米、水、芯いりトウモロコシ、塩、無塩バターを炊飯器で炊いた、シンプルな料理レシペらしい。その次に炊き込みご飯となっているようです。
私はトウモロコシご飯を食べたことはありませんが、私の小学生時代にはよく「とうもろこしパン」を食べました。パサパサしていておいしいとは感じられませんでした。
メキシコ料理のトルティーヨという、トウモロコシをアルカリ処理した粉を生地(きじ)にした薄焼き状のパンのことですが、これに野菜、肉類、香辛料などを具にしたものが「タコス」料理です。食べたことはありませんが、日本の餃子のようです。
トウモロコシはイネ科の植物で、世界三大穀物です。(米、麦、トウモロコシ)。メキシコ原産の植物ですが、コロンブスのアメリカ新大陸発見により、スペインなどヨーロッパ、アジア、アフリカなどに栽培方法と食べ方などが伝播しました。日本にはポルトガルの宣教師からもたらされたとされている。現在では、生食(焼く、蒸すなど)として夏の人気食品となっていますが、家畜用やデンプン、甘味料などの製造用に、年間1600万トン程度輸入(世界第二位・・日本のお米の生産量は約800万トン)され、最近の輸入高により、畜産農家の飼料代等が高騰し、深刻な影響を与えています。
日本の食糧自給率は3割程度と極めて低い状況ですが、多くの日本人がその対策を実行していないことが大問題です。
お米・麦・トウモロコシの雑炊で、食糧難に備えるのでしょうか!!!
里山の風さん こんにちわ~~ (わんちゃん)
2022-09-11 16:22:41
子供のころからトウモロコシが大好きで菜園に植えてもらってました。
大人になってからは、ウチの前が空き地だったころ、栽培してました、いざ、自分で栽培するとなると、近所の農業人さんに教えていただきながら……
トウモロコシは風媒花で、雄花の花粉が風によって運ばれ、雌花について受粉するんよね、1列で長くするよりも、2列以上にしてまとまるように植えたほうが、うまく受粉して粒ぞろいが良くなるからね、とか髭のような長い一本一本が一つ一つの実から伸びてるとか、ホンマやなぁっと妙に感心したわんちゃんでした。

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