旬の味
2006-04-30 | 日記
この地に引っ越してきた頃は家の横に竹藪がありました。
珍しくってさっそく筍掘り、穂先が出ないうちに掘るのがコツ
糠をいただいて毎日ほどゆがいて皆さんに旬の贈り物
最近ではゆがいたのを友達からいただいてます。
ちょっと変わった筍ご飯
材料4人分(我が家はこの分量の1.5倍)
米・・・・・・・・2カップ
昆布10センチ・・1枚
鶏もも肉・・・・・1枚
A(醤油・みりん各大1)
筍・・・・・・・・200グラム
①かしわの皮みじん切り
②身は適当に切ってAにつけ込む
③筍は適当な大きさ
④①をフライパンでカリカリに炒める
⑤④の中へ②③と洗った米を入れてざっくり炒める
⑥炊飯器に⑤を入れて水2カップ昆布醤油大2を入れて普通に炊いてOK
ゆがいたグリーンピースを散らせば彩りよくおいしそう(切らしてました)
我が家では色飯の場合、釜飯の釜が登場!!
筍と若芽のみそ汁
鰹のたたき(にんにくタップリ)
結構家族のうちでは評判1等賞でした。
珍しくってさっそく筍掘り、穂先が出ないうちに掘るのがコツ
糠をいただいて毎日ほどゆがいて皆さんに旬の贈り物
最近ではゆがいたのを友達からいただいてます。
ちょっと変わった筍ご飯
材料4人分(我が家はこの分量の1.5倍)
米・・・・・・・・2カップ
昆布10センチ・・1枚
鶏もも肉・・・・・1枚
A(醤油・みりん各大1)
筍・・・・・・・・200グラム
①かしわの皮みじん切り
②身は適当に切ってAにつけ込む
③筍は適当な大きさ
④①をフライパンでカリカリに炒める
⑤④の中へ②③と洗った米を入れてざっくり炒める
⑥炊飯器に⑤を入れて水2カップ昆布醤油大2を入れて普通に炊いてOK
ゆがいたグリーンピースを散らせば彩りよくおいしそう(切らしてました)
我が家では色飯の場合、釜飯の釜が登場!!
筍と若芽のみそ汁
鰹のたたき(にんにくタップリ)
結構家族のうちでは評判1等賞でした。