上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年7月16日(火)の献立です。

2024-07-16 12:00:09 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
えびカツ
すいか入りフルーツポンチ
ミネストローネ
スライスチーズ(中学のみ)

一口メモ
今日は今が旬のすいかを角切りにして、フルーツポンチに
入れました。
すいかはほとんどが水分ですが、シトルリンという血管を若返らせ
る栄養成分やカリウムが多く含まれます。
大きなサイズの方が糖度が高いそうなので、できるだけ大玉の
すいかを選ぶようにすると甘いかもしれません。

栄養価
エネルギー909(646)Kcal
たんぱく質37(25.9)g
脂質31.8(22.3)g
塩分3.9(2.6)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・えびカツ・・・えびアレルギーの対応 → 野菜コロッケにしました。
・すいか入りフルーツポンチ すいかアレルギーの対応 → すいかを除去しました。
・ミネストローネ・・・トマトピューレアレルギーの対応 → トマトピューレを除去して作りました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 令和6年7月12日(金)の... | トップ | 令和6年7月17日(水)の... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事