【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
鮭のあけぼの焼き
なめたけあえ
にらたま汁
一口メモ
今日の汁物は今が旬のニラを使った、にらたま汁です。
ニラの匂いの成分であるアリシンには、疲労回復や
消化を助けたり、スタミナを強化したりがんを予防するなど
の働きがあり、昔は薬草として使われていたほど貴重でした。
栄養価
エネルギー707(567)Kcal
たんぱく質32(27.1)g
脂質24(21.2)g
塩分2.6(2.2)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・にらたま汁・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去して鶏肉を使い作りました。
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
鮭のあけぼの焼き
なめたけあえ
にらたま汁
一口メモ
今日の汁物は今が旬のニラを使った、にらたま汁です。
ニラの匂いの成分であるアリシンには、疲労回復や
消化を助けたり、スタミナを強化したりがんを予防するなど
の働きがあり、昔は薬草として使われていたほど貴重でした。
栄養価
エネルギー707(567)Kcal
たんぱく質32(27.1)g
脂質24(21.2)g
塩分2.6(2.2)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・にらたま汁・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去して鶏肉を使い作りました。