【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
鶏肉のおいだれ焼き
ひじきのレモンマリネ
味噌かきたま汁
一口メモ
今日の副菜はひじきを調味料で煮てからレモンドレッシングで
和えました。
サッパリとした味で、煮物より人気がある副菜です。
レモンに含まれるビタミンCはひじきの鉄分の吸収を
良くしてくれるので、とても理にかなった組み合わせです。
栄養価
エネルギー738(592)Kcal
たんぱく質30(25.2)g
脂質22.1(19.5)g
塩分2.9(2.6)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・鶏肉のおいだれ焼き・・・りんごピューレアレルギーの対応 → りんごピューレを除去して玉ねぎを使い作りました。
・味噌かきたま汁・・・大豆、卵アレルギーの対応 → 豆腐と卵を除去して鶏肉を使い作りました。
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
鶏肉のおいだれ焼き
ひじきのレモンマリネ
味噌かきたま汁
一口メモ
今日の副菜はひじきを調味料で煮てからレモンドレッシングで
和えました。
サッパリとした味で、煮物より人気がある副菜です。
レモンに含まれるビタミンCはひじきの鉄分の吸収を
良くしてくれるので、とても理にかなった組み合わせです。
栄養価
エネルギー738(592)Kcal
たんぱく質30(25.2)g
脂質22.1(19.5)g
塩分2.9(2.6)g( )内小学校
【本日のアレルギー対応】
・鶏肉のおいだれ焼き・・・りんごピューレアレルギーの対応 → りんごピューレを除去して玉ねぎを使い作りました。
・味噌かきたま汁・・・大豆、卵アレルギーの対応 → 豆腐と卵を除去して鶏肉を使い作りました。