奈良まほろば館 で、奈良に関する講座をいろいろ受講しています 数ある講座の中で 奈良学ナイトレッスン は夜7時から始まるので どうしても夕食は外食になってしまいますが まほろば館のある日本橋周辺は証券会社や三井グループ各社もあり ちょっと裏通りに入れば、美味しいものを発掘する楽しみもあります ここ、あなご専門店の 玉ゐ も、そんなお店の一つです |
夜はいつも飲みニケーションのサラリーマンであふれかえっています |
講座の前なので、ほろ酔い気分のサラリーマンをしりめに「あなご箱めし」をひたすら食べます あなごは「焼き」と「煮上げ」を一枚ずつ、おろし柚子皮、わさび、ネギ、白ごまはお好みで・・ |
最後に、少し残しておいたあなごとご飯をお椀に移し、別注のお出汁をかけてお茶漬けに これがまた、なかなか美味しいのです 繊細な京料理とは違う江戸庶民の味ですね |
・うまいもん |
穴子ですか。久しぶりの和テイストも落ち着きますね。
なんだか、すごくお腹が空いてきた(笑)
がっつりゆきたい感じですね。
上京の時は是非行きたい~って覚えているかしら(笑)
穴子おいしそうです~
鰻も穴子も大好きなので食べに行ってみたいです
食べる方にばかり興味をもってしまって…