「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

hikari-yurari (ヒカリユラリ) / ディナーコース@7月

2010年07月31日 | イタリアン・フレンチ・洋食
ぎーこさんと7月のヒカリユラリさんへ!


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今月のディナーコースはこんな感じでした。↓
6月に続き、パスタにはまた鱧が登場してくれた!



グラス仕立てのインサラタ・カプレーゼ



モッツァレラのプリンみたい!
ちなみにスプーンで救うと2層になってます。

モッツァレラとミルクを混ぜて固めると、
分離して層が分かれるみたい。
上は甘くなめらか、下は塩気が印象的な、ぷるんとした食感。

トッピングのトマトはバジルとオリーブオイルを絡めてあって、
みんな一緒に食べたら、普段とは違う食感の、オシャレカプレーゼ!



トウモロコシの冷製スープ 

トウモロコシの甘みを活かした、さらっとめの
暑い時期飲み易い喉ごし。



ハモと茄子の自家製タリオリーニ

茄子クリーミィなペーストが絡む、口に含んだ途端
もちっと、でも歯切れの良いタリオリーニ、
タリオリーニは平たい麺。もったりめのソースに
良く合ってる。



鮎と枝豆のリゾーニ

一見リゾット?いえいえパスタなのです。
プチっとした食感が特徴的。鮎はその苦みを活かして、
枝豆は大好物!
今月のパスタは2種 魚だけれど全く違うタイプなので
満足!



メインは、仔羊もも肉のカチャトーラ
カチャトーラには、漁師風という意味があるらしい。
煮込み料理の一種みたいなのですが。
爽やかさっぱりした味わい、やわらかな仔羊。



白桃アイスに、ヨーグルト、下にはシャーベットも。

全体的にさっぱりとしたメニュー構成は、
この暑さでもしっかり楽しめるものなのでした!



ぎーこさん、またご一緒に楽しめて良かったです。
ありがとうございました!

タベルト @藤井大丸 / パン・パイ3種

2010年07月30日 | パン・ベーグル・スコーン
久々に藤井大丸さんの地下食品売り場、タベルトさんを覗くと、
少し内装リニューアル?していて以前より広くなった感じ。

パン売り場ができてて、中の工房で焼いてる模様なので、
ちょっと買ってみようと。



チョコ入りのパン

しっとりソフトな生地は、発酵種らしい。
チョコは私好みのビター。焼かずに、チョコは固形を保ったまま
いただくのが好み。とろけるのも美味しいけど、火傷するのだ(笑)



スイートポテトのパイ

これが美味しそうでトングに手が伸びたのです!



チョコ入りクロワッサン
バター感リッチなザックリ層に包まれたビターチョコ!
この時期デニッシュ、クロワッサン系は冷やしても美味、
オススメの食べ方。




お菓子のさかい / チーズケーキ他 お菓子3種

2010年07月29日 | sweets(お菓子いろいろ)



さかいさんのこれまた人気スウィーツ、チーズケーキ!
30年来のベストセラーだそうで、それは放っておけないね。



サクサクタルト生地に、
しっとり濃厚なチーズクリーム。けれど、
重過ぎずしつこさを感じさせない、爽やかな酸味を伴ったもの。



他のお菓子も気になって。
こちらはコクと深みのある生チョコがふんだんに練り込まれた生菓子。



小ぶりサイズでも大満足のチョコ感。
しっとり、まったりお紅茶と合いそう。



バター虎やき



ふんわり少し甘い生地に、
餡の甘みと塩気のバター!甘じょっぱコンビの代表格?
塩×チョコも捨てがたいけれど、こちらのコンビもまた、
不思議でクセになる味わい。。。

お菓子のさかい / 幸福(しあわせ)の黄色いブッセ 2種

2010年07月28日 | sweets(お菓子いろいろ)
ブッセなんて、これまであまり興味がなかったのだけれど。



出逢いは突然。おみやげで頂いた物なのだけれど…



ひとくちめで早くも衝撃。生地がふんわりしっとり…
とにかく繊細な口溶け。

次に、バターのフレッシュな味わいが生きたクリーム、
粒状の酸味がアクセントのチーズ。




こっちはショコラのブッセ

ブッセ生地はチーズのと一緒なのかもしれないけれど、
チョコチップの分甘みが強くなる印象。



ちなみに、こちらにもちゃんと粒チーズが!
このチーズ、ややしっかりめの食感がまた、ポイントなのだ。


麦工房シベール / 未来への追憶:ドゥ・フロマージュ  ドゥ・ショコラ

2010年07月27日 | sweets(お菓子いろいろ)
シベールさん続き。
解凍時にいちばん美味しくいただける様に作られた、
シベールさんこだわりのケーキなんだって!



未来への追憶 ネーミングが気を惹いた!
え、未来に追憶抱くの?!



ほほう、追憶は丸くて黄色かったのね…
そして、美味しそうだ。



・スポンジクラム(下のスポンジを粉状にして振りかけた感じ
かといってぽそぽそしない、適度なしっとり感)

・マスカルポーネレアチーズケーキ(ティラミスのクリームの部分の様な、
フレッシュな生クリームを想わせる味わいのチーズケーキ)

・杏ジャム(うっすら挟まり、2つのチーズケーキ間の適度なアクセントに)

・ベークドクリームチーズケーキ(上よりチーズ味濃いめの、
なめらかなチーズケーキ)

・スポンジケーキ

こちらは黒い追憶…



上から、

・グラッサージュショコラ(ケーキに溶かしたチョコレートを
上からかけることなんだって)

・グアナラ&ラクテムース(ミルクチョコ、甘過ぎないなめらかムース)

・チョコスポンジ(ややビターめ)

・グアナラ&カライブムース(カカオ分70%のグアナラ、
66%のカライブを半々に用いたチョコレートムースだそう
こちらは上のムースと違い、まったり濃厚な味わいムース)

・飴がけしたヘーゼルナッツ

・チョコスポンジ

ちなみに、下からケーキを作っていく課程で真ん中のチョコスポンジまで
できたらいったん急速冷凍するそうです。
で、また上を作って、再び冷凍。
手が込んでいるケーキなのだね。



麦工房シベール / しあわせのほっぺ さっちゃん

2010年07月26日 | sweets(お菓子いろいろ)
昨日のらすくに続き、またもやシベールさんから。



冷凍品も気になって。
しあわせのほっぺ さっちゃんは、スフレサンド。
ブッセよりも、もっとふわふあな生地ってところかな。




さっちゃんは8人。



届いてから気付いたのですが…!
生クリームにはクリームチーズ入り!
奥深さを出す為だそう。

全体的に甘さ控えめ!クリームのフレッシュ感がなんとも。
ちなみに、完全解凍前に、半解凍でいただいても、
美味しかったー。この時期、アイス感覚で。


麦工房 シベール / 福耳らすく 3種

2010年07月25日 | sweets(お菓子いろいろ)
ラスク続きます…
こちらも季節外品ですが。



山形の麦工房シベールさんは、
オススメして頂いて知ったラスクのお店。

オンライン限定だったかな?
普通ラスクは細長いフランスパンをスライスして、
その真ん中を使って作るのですが、これはその耳のところで作るの!



だから、福耳らすくなのだね。
シベールさんではラスクを作る為に、その専用フランスパンを
焼いていらっしゃるのです。
普通ラスクって、日が経って固く食べにくくなったフランスパンを
どうにか頂く為の工夫っていう位置付けだった様に思うのですが、
…いまやそうじゃないみたい。

コロコロラスクは食感が楽しい!
いろんなフレーバーが入ってて何だかお得な気分!
まろやかホワイトチョココーティングが、
さっぱりさくさくラスクと良いバランス。



これは今手に入ります!どうやら上の白いのに替わって、
夏場はこれみたい。

ミックスバター



しっかり甘めのラスク。
バターを染み込ませた福耳らすくに
少し砂糖の食感を感じる位の甘めシュガーコーティング。




シナモンバター

これは通年、販売していらっしゃる模様。



食べ易いシナモン強度。
若干苦手な私ですが、これは別。

ちなみに福耳らすくはその部分が
一本のフランスパンに付き量端分しか
取れないということで、1日に量を限定して
販売されてます。。。


東京ラスク / ミルクショコラスク

2010年07月24日 | sweets(お菓子いろいろ)
季節外れですが。

東京ラスクの冬季限定商品 ミルクショコラスク



チョコはビター派なのですが、
こちらのラスク、パンがショコラ生地ということで、
興味津々。普通はパンの所はプレーンだしね。



パッケージ豪華!まぶし。



ミルク感たっぷりのチョコがリッチにコーティング!



こういうチョコたっぷりラスクは、冬ならではの、おたのしみ!

アナトール フランス / スコーン5種

2010年07月23日 | パン・ベーグル・スコーン
私のお気に入りスコーンは、ちょっと入手が難しい。
美味しいもの程、手に入りにくい法則。



サクサクとしっとりのバランスが絶妙で私好み。
バターの香り、塩気もが香ばしく、
これはチョコなのだけれど、ビター具合までツボ!



シンプルな全粒粉スコーン
プレーン生地より、少しザクっと感。
そして全粒粉とバターの香が、またとても良い相性。



この丸っこいかたちもなんとも、愛らしい。




チーズ入りのあまじょっぱいスコーン。



ハーブ入りスコーン、意外なフレーバーと
思ったけれど、好奇心にかられて挑戦。

これが生地と合うの!立派な食事スコーンです。




SPARK (スパーク) スコーン&バイシクル / スコーン5種

2010年07月22日 | パン・ベーグル・スコーン

前々からマークしていたのは、県庁前のスコーン屋さん、
いや、正確にはスコーンとレンタサイクルのお店です。

スコーン好きに、スコーンと名の付くお店は、
それは放っておけないからね。



手前からヴァローナチョコ

バナナ&カカオバリーチョコ
生バナナ、ドライバナナ、カカオバリー社さんのチョコ


チョコ系スコーンは冷やしてチョコがパリっとの状態で
いただくのがこのシーズンのお気に入りの頂き方。



手前からラムレーズン&クリームチーズ
有機レーズン&全粒粉のスコーン、

全粒粉の味が好き。バターとも相性が良いから
全粒粉スコーンというのは、まず見逃せないフレーバー。




マスカルポーネ&ココアマーブル

ココア生地に、マスカルポーネを混ぜ込んだ?生地の
マーブル模様。マスカルポーネの味は全面に出ているわけでは
ないけれど、どこか甘さ控えめなのは、マスカルポーネの効果?


全体的にはザクっと食べ応えあるスコーン生地。
いろんな種類がたのしい、うれしい。