「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

Flip Up!・チーズのベーグル

2006年08月31日 | パン・ベーグル・スコーン
いつもより早く目が覚めた。
外はひんやり、ほのかなオレンジ。
ふと、体いっぱい、この時間の世界を感じたくなった。
よーし、朝散歩決行だ。



トーストしたてのとろけたチーズのベーグルは、
火傷を覚悟で齧り付こう。

とろけるって素敵な現象だなぁ。



携帯で撮ったので少しぼやけてるけど、キレイな景色だった。
贅沢な時間を過ごせたからか、1日快調だった。


Flip Up!・ドライフルーツとナッツのパン

2006年08月31日 | パン・ベーグル・スコーン
涼しい朝、わずかに、秋の時間が流れる。



お天気のせいもあるかもしれないけど、
今朝は肌寒いくらいだった。

つい数日までの暑さが信じられないくらい。
季節の変わり目は何故かいつも名残惜しい気分だけど、
4つの季節を感じることができる日本って、素敵だな~と思う。

今年の秋プランを色々考える。
あの辺りを散歩して、あのカフェとパン屋さん目指して遠足したい。
私の秋は、やっぱり食欲と散歩の秋かな。

パンもちょっと秋っぽい(?)のをチョイス。
フリップアップの新作です。
色んなドライフルーツとクルミが入ってる、少し酸味の効いた、
味わい深いパン。

福井の自然満喫!キャンプの巻

2006年08月28日 | 旅行記
夏の遊び納め 福井の海へ!



こんな景色を眺めてたら、
日常クヨクヨしていることなんて、とても小さく思えてくるなあ。
今日は悩み事は置き去りにして、海に浮かび、波に乗ることにした。
何も考えず。頭の休養。



こんなテントに泊まります。



市場でゲットした魚たちをひたすら焼く。
脂がのってて、お箸止まらない。。。
仲間たちとの話も止まらない。。。
とても濃い一晩だった。
いつもと変わらない、同じだけの時間が流れている
のにこんなに違う風に感じるなんて不思議。

時々外に出て、寝転んだら満点の星空。
海辺まで出れば、潮風と波音が体を取り巻く。なんともいえない爽快感。
キャンプっていいな。


念願ニョッキ!@トラットリア サルティンバンコ

2006年08月25日 | ~2008年9月 レストラン・カフェなど
今日はお洒落なイタリアン、【サルティンバンコ】にて、リッチディナー。



先ずはこちらのお店の自家製モチモチフォカッチャと、
ご近所パン屋さんFlip Up!の芳ばしいチャバタ!



前菜の盛り合わせ。月替りのスペシャル前菜もあるけど、
今日は定番をチョイス。野菜美味しい!



人生初のニョッキ!私の中で今日のメインはコレです。
柔らかいお団子みたい。ジャガイモはあまり得意ではないのだけど、
こんな調理法だといくらでもいけそう。
枝豆のソース、生ハムとフレッシュタイプのチーズが入ってます。
このチーズもびよ~んと伸びて美味しかった~
確か・・・スカモルツァ…だったかな、モツァレラに似た印象。



メインは生ハムを乗せた黒豚ロースのソテー。
甘いソースが良く合う。チーズづくしで幸せ~
結構ボリュームあったけど、がっつり食べちゃった。。。

デザートはうっかり撮り忘れてしまった。。。
桃のミルフィーユとデラウェア入りのパンナコッタ、
卵白入りのサックリとしたアイス?の3種盛り合わせ。
桃が甘くて美味しかった~!

元気チャージして、翌日の泳ぎおさめに備えます。

たま木亭・硬焼きバター

2006年08月24日 | パン・ベーグル・スコーン
最近朝夕、以前より涼しい気がする。
これはもしかして、秋の予感?



季節の中で、1番好きなのが春と秋。
ちょうど良い気温の中を、鴨川でも散歩して、
パン屋さんにも寄って、御所も歩きたいな。

網戸越しのひんやりした空気を感じながら、
考えるだけでワクワクしてくる!

今日はたま木亭の硬焼きバター。
パリっとしたフランスパン生地を齧ると中は空洞になっていて、
そこにバターがじんわり染みて、トーストすると更に美味しくいただける。

たま木亭・りんごのクーニャマン

2006年08月23日 | パン・ベーグル・スコーン
クーニャマンは4種類。



クロワッサンの生地を渦巻き状に平べったくしたパンで、パイみたいな食感。

プレーンの他にブルーチーズとジャガイモ、バナナ、リンゴがある。
いつもブルーチーズとジャガイモに手が伸びるのだけど、
今回はリンゴに初挑戦。
食べ物に関しては結構冒険心がある。
これが見事大成功したときの瞬間といったら!
だって、世の中の美味しいもの、ひとつでも多く知りたいもんね。

リンゴの甘さを引き締めるのは、ほんのり入ったシナモンパウダー。
苦手な筈のシナモンを、これ程美味しい!と思ったのは初めてかも。
こうやって、苦手だった筈の食べ物も、少しずつ克服していけるといいな。
全ての食べ物にこころから感謝の気持ちをもって食べたいから。

たま木亭・長崎メロンパン

2006年08月22日 | パン・ベーグル・スコーン
カステラ味の、メロンパン?!



たま木亭の菓子パンユニーク作品たちのひとつ、長崎メロンパン。
上のビスケットの生地がカステラの配合らしい。
確かにカステラの味がする。
カリッとしたカステラといったところだろうか。
それに包まれたしっとりパン生地の更に中まで食べ着くと、
今度はバターの濃厚な味わいが感じられて・・・

ゆっくりゆっくり、もったいぶって食べてみたのだった。



たま木亭・栗とチョコのクロワッサン

2006年08月21日 | パン・ベーグル・スコーン
玄関の様子が変わってました。



“栗とチョコのクロワッサン”
クロワッサンの中にカスタードと栗を挟み、
その上からアマンドクリーム、チョコ、アイシング!
な豪快なクロワッサンです。

最近、10日程お休みだったたま木亭。
玄関の改装工事を行われてたみたいです。

工事のお知らせの貼紙を見た時、広くなるのかな、
前より入りやすくなるかな、(たくさんの人で入れない時がある)
なんて思ってみたけど、
あのこじんまりしたお店の中でいっぱいのパンに囲まれて、
ついでにこのお店が好きな人と、ひしめきあってパンを選ぶのも楽しいから、
このお店はこのままで、変わらないでいいと思い直した。

Salon de the m.s.h(サロン・ド・テ エム・エス・アッシュ)

2006年08月20日 | sweets(お菓子いろいろ)
夏!なケーキ。



何かの冊子でちらっと見かけてずっと気になっていた。
マンゴー×ココナッツ。
最近ハマってる2つが入ってるなんて、食べない訳にはいかない!

通りから細い道を入り込んだ所に、こっそりと、
このケーキ屋さんがある。小さめのショーケースにはお上品なケーキたちが
行儀良く並べられている。

“エキゾチック・マンゴー”
ココナツのムースが真ん中に入った、の円筒状のマンゴームース
の上には角切りマンゴーが今にも崩れそうに積み上げられている。
このムース、上品な甘さ、素材の味が強く生きていて、
口溶けもなめらかで美味しい~。

8月下旬迄の旬のケーキ、オススメです。