「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

2012年末ご挨拶

2012年12月31日 | お散歩・景色・思うこと


今年はどんな1年だったかな

私は新しい繋がりと挑戦の年でした。
有意義だったけれど、たくさんの出来事で目まぐるしく
消化しきれなかったのが問題。気付いたら年末でした…。

写真はイルチエロさんのクロワッサン
お気に入り、リピートパンのひとつ



はじめて酵母でパンを焼いたりもしました。
パン好き歴は長けれど、自分で焼いてみたいと本格的に挑戦したのは
これがはじめて



栗とさつまいも入り、
はったい粉を生地に入れた香ばしい、ホクホクのパン
来年はどんな年かな~。もっと上手く、焼ける様になりたいな。

ご覧くださる皆さんに、心からの感謝を申し上げます。
どうぞ 良いお年をお迎えくださいませ。

oyatsuya+109 (おやつや トク) / お菓子4種

2012年12月30日 | sweets(お菓子いろいろ)
とくさんのお菓子



柿のタルト…ん?どこに柿かな…?



あー発見発見!!!ゴロゴロ、食べ応え大!
さっぱりとした甘さ、茶色は小豆でした。



ホクホクさつまいもと林檎のタルト、
タルト生地のザクザク感が相変わらずのお気に入り。



名前を失念!けどたしかに、しっかり美味しくいただきました!



リクエストに答えて、酵母スコーンも作ってくださいました!
ザクザク生地にドライフルーツとナッツたっぷり。

オリジナリティ溢れるけれど、いつもほっとさせてくれる
味わいのとくさんのお菓子、来年のラインナップもたのしみ!!

ドンク元町本店 / サンド2種

2012年12月28日 | パン・ベーグル・スコーン
元町のドンクさんは2階建て、1階のお店の横の階段を上がると、
イートインスペースです。



クラブハウスサンド ハーフ
今にも倒れそうな、ギリギリライン
チキン、玉子に野菜モリモリ!



バケットサンドはスープのセットで。
パストラミビーフのセットです。ドリンクも付きます。



こちらがそう。カプチーノみたいなカフェオレ、ふわふわのミルクフォーム。



スープはとろりほっこり甘いコーンスープ。

ネテ製穀 / パンとマフィン3種

2012年12月26日 | パン・ベーグル・スコーン
遅がけUPで失礼します…先月11月の手作り市にて。



“自家製玄米天然酵母”にアンテナが反応!石川からはるばる、5時間かけて
お越しになったそうです、ネテ製穀さん。



マフィンにも玄米の天然酵母を使用。甘みは甜菜糖と、身体に優しい
素材を厳選されていらっしゃる模様。これはダイズのマフィン、
きなこ生地はしっとりむちっ。ラム酒入り豆腐クリームが濃厚ながらも
甘さ控えめでぺろりいけますな。



栗バニラ

バニラビーンズ入り生地に栗の渋皮煮入り。トップのまるっと
一個乗せの栗に負けて、手が伸びた!



穀物酵母と鬼クルミの田舎パン

クルミのコクが、酸味の効いた生地によく合う!
しっとりとした焼きあがりは、感動の食感。

また是非来てほしいなぁ!

パン 223 (ふじみ) / パン3種

2012年12月24日 | パン・ベーグル・スコーン
一乗寺 東風さんのあった場所に、また素敵なパン屋さんが開店!

店内はどことなーく、あの東風さんのあたたかほっこり感を引き継いで
いらっしゃる印象。



ちょこれいと

ピーカンナッツとチョコが白生地に鮮やかに。



くるみさん

酸味のさわやかでもっちりした全粒粉生地にクルミがたっぷり。



ムング豆のあんぱん

同じくもっちり生地に豆の味をいかした甘さ控えめあん。
本当に控えめ甘さが、私好み。

営業は水~土曜です。
冬休み29日~1月8日までと伺っています。
ご注意を。


Auntie Anne's (アンティ アンズ) コトチカ京都店 / プレッツェル3種

2012年12月22日 | sweets(お菓子いろいろ)


いつも行列と、敬遠していたアンティアンズさんも、
比較的落ち着いてきて、平日は短めの行列。
なんせ、プレッツェルの専門店って初めてだもんね。



サワークリーム&オニオン

これはビールに合いそう!がつんとした塩気と酸味、しともっちりな
プレッツェルの食感、生地の味の融合。



これはどっちだったかな…



上の2つ、どちらかがメープルでどちらかが、今は扱いの無い
きな粉です。京都限定だったのかな?きな粉美味しかったので再販希望です。

ちなみに、京都のお店では最後に「おおきに」ってスタッフさんが
仰ってくださった!大阪はどうなのかな~まいど?!かな?試してみたい。

パパジョンズ 今出川 本店 / チーズケーキ3種

2012年12月20日 | sweets(お菓子いろいろ)
数年ぶりにいただきます、パパジョンズさん



緑がとても鮮やか!ピスタチオのチーズケーキ
もりもりのクリームは、見た目にもとても魅力的!



こちらはシンプル、チーズの味がよりダイレクトにいかされた、
チーズケーキ。何周年かの記念商品だったみたい。



前のものですが、10月限定の栗入りのチョコチーズケーキに
ふわふわなクリームたっぷりのこちらは、数日以内にリピート買いしてしまったほど。
来年の10月も、もちろんいただくつもり!!!

月ごとに限定のチーズケーキがあるのは、たのしいですね。

サブウェイ / ジャイアントサブ

2012年12月18日 | パン・ベーグル・スコーン
おいしいヘルシーで有名なサブウェイさん?
さて、こちらはどうかな!!!???



だだーん!その名も、「ジャイアントサブ」
型崩れ防止に、段ボールみたいなのが敷かれています(笑)



特別注文で、こういうことができます!サンドのパンも、
特別!編み込みみたいなのになっています。



気になる中身は、4種、通常メニューから選ぶことができるそうな!
ボリューム的には、長いサイズのサンド4つ分なのかな。
普段皆が食べているのは、長いサイズの半分だよね。
4種のサンドの具、わかるかな?!
左下→シーズンモノのビーフパストラミ~キャベツのマリネ~と
その奥→スモークサーモン~マスカルポーネ~
と、レギュラーの、
右の奥→生ハム&マスカルポーネ、手前は人気のサブウェイクラブ!




縦には切れないので、横に。
こうすると、一切れで2種類いただけますね。



ビーフとサーモンに当たりました~
ボリューム大だけど、皆で分ければヘルシーだと思う!
お野菜もたっぷりだからね。



ギョウザ作りも同時進行。



皆とわいわい、たのしい!私は皮やぶってばかりでした。ゴメン!
お肉と海老と、明太を、包みました。



ガトーショコラは友人お手製!
いつもありがとう。


落花生 / パン・焼き菓子6種

2012年12月16日 | パン・ベーグル・スコーン
久々の落花生さんより。10月の訪問より



月替わりベーグルは、お店の名前にもある、落花生!
黒落花生(そんなのあるんだ)を砕いたものを入れてあります。

コリコリ香ばしさがぷわぁ~っと広がります。
生地はぎゅぎゅっとしっかりめ。



酵母ケーキ
プチプチいちぢくにコリコリクルミ入り、生地は2層
外側はココア生地。甘さ控えめ、しっとりした口あたり。



雑穀カンパーニュ
10種もの雑穀が入った、しっとり、ご飯みたいなパン生地。



秋限定のパン松の実と黒糖栗

黒糖で煮込んだ栗かな?ほっくり甘いのがまるっとひと粒
松の実のアクセントも好相性。



カカオワッカ
しっかりめのココア生地にビターめのチョコ入り
噛み締める程にパン生地の味わい。



林檎と胡桃のスコーン
大ぶりサイズで食べ応え大!
ざっくり香ばしい生地にあまーい林檎がたっぷり入ってる!